Искушенный турист, гуляя по набережной Небуга, почувствует в бризе и имбирную пряность Анталии, и сладкую горчинку болгарских Золотых песков, и даже терпкую кипарисовую нотку средиземноморских курортов. И все-таки, раз побывав здесь, уже не забудет никогда неповторимого колорита взморья Небуга чистого моря и «африканских» соломенных зонтиков пляжа и, конечно, его чудесной и веселой набережной.

radial-stainless-steel

Здесь действительно есть все оттенки палитры мировых курортов! Есть ненавязчивые кафешки, торговые повильончики с небугским «эксклюзивом», компьютерная диагностика судьбы – и гадание попугая, фрукты со всего мира, живая музыка…

В кафешках можно посидеть и переждать знойный пик июльского полдня. И, конечно, встретить золотисто-розовый черноморский вечер под легкую музыку. Здесь даже в одном из них для гостей поет земляк Челентано, внося еще одну пикантную нотку в общую гамму релакса. Небольшие торговые павильончики, эксклюзив от Небугского пляжа, в общем для европейских курортов стиле – тут тебе и непременные атрибуты морского отдыха в виде ракушек, камушков, обитателей морских глубин, преобразившихся в бусы, брелоки, браслеты и прочие сувениры. Долгими зимними вечерами они будут греть душу воспоминаниями о море и лете. Хотите узнать свои тайные наклонности, сильные и слабые стороны своего характера? Пожалуйста! В считанные минуты по отпечаткам ваших пальчиков, которые, как известно, никогда и ни у кого не повторяются, вам составят полный распечатанный отчет с рекомендациями и психологическими характеристиками. А разве гадание попугая, вытаскивающего билетик с непременным счастьем, не является неотъемлемой частью местного колорита на Карибах или испанских курортах? Или «педикюр» от маленьких рыбок? Или горы фруктов и сладостей? Впрочем, и без всякого гадания – старинного или с применением современных нанотехнологий, смею вас уверить: вы приехали на небугский пляж, значит, счастливый день, а то и месяц вам гарантирован!

Сегодня трудно представить себе, что каких-то три – четыре года назад этот пляж был серым, напичканным всеми «прелестями» дикого курорта, включая непрезентабельные халабуды, паленый алкоголь, чурчхелу и прочих до сей поры непременных спутников отдыхающих на море! И потому «Небугское чудо» местных жителей больше привлекает не лирикой и романтикой средиземноморских курортов, а тем, как такое вообще удалось?

– То, что работать в курортной сфере по старинке уже нельзя, было очевидно давно. Практически с того самого времени, когда первые наши соотечественники ступили в качестве туристов на турецкие пляжи и стали открывать для себя европейские и мировые курорты, – рассказывает глава Небугского сельского поселения Рашид Ачох. – Да, опыт у нашего района, в частности у нашего поселения организации отдыха имеется большой. Но в основном это был опыт работы советских здравниц и детских лагерей. А время изменило подход и к этому виду отдыха. И санаторно-курортный комплекс стал искать новые направления в своем деле. Нам же предстояла еще более сложная задача: создать такие условия жизни, инфраструктуры в местных населенных пунктах, чтобы к нам ехали отдыхать не только в здравницы. И тут, конечно, решающую роль сыграла концепция развития туапсинских курортов, предложенная главой нашего района Владимиром Викторовичем Лыбаневым. Отдых должен быть комфортным, стильным, сервис ненавязчивым и качественным, обстановка безопасной, досуг разноплановым – вот такие четкие требования выдвинул он ко всем главам курортных поселений района. И было, сразу скажу, непросто решать поставленные задачи. Например, убрать дикую торговлю с пляжных территорий, убедить предпринимателей в эффективности работы в цивильных условиях, легально, благоустроить территорию – все это делалось не в один день и не с первого раза.

Второй, на мой взгляд, немаловажный, а то и решающий момент – деньги. Без инвестиций, силами самого поселения и даже муниципалитета вряд ли можно в небольшие сроки создать комфортные и современные условия, соответствующие европейскому уровню курортов. Нам повезло, прежде всего, с инвесторами, с теми, кто увидел перспективу, рискнул вложить деньги, кто работал над созданием общей концепции небугского пляжа как рекреационного ансамбля. И не могу не назвать тех, кто сделал это для Небуга – Сергей Владимирович Володин, руководитель строительной компаний «СВ – Сатурн», человек, имеющий колоссальный строительный опыт, представление о перспективах. Созданные им комплексы «Соренто» и Гелиопарк стали стержнем общей композиции, изюминкой всего туапсинского побережья. Не раз приходилось слышать мне отзывы наших гостей, что эти места отдыха не только не уступают общепризнанным европейским курортам, но в чем-то и лучше. Поэтому мне бы еще раз хотелось сказать спасибо и строительной фирме «Трест-2», и Торговому Дому «Гермес» за то, что сегодня наш пляж в Небуге по праву считается одним из лучших в районе!

7

На небугском пляже не торгуют «с гальки», то есть вы можете спокойно слушать либо легкую музыку в наушниках, либо шум прибоя, не перебиваемые до боли знакомыми: «Горячая кукуруза! Пахлава! Сладкие трубочки!» Здесь никто вас не будет хватать за руки, принуждая сделать фото с обезьянкой. Но, в то же время, все, что нужно туристу для отдыха и для памяти о нем, здесь есть.

На пляже чисто, так как уборка здесь производится не в определенные часы, а по мере необходимости, которую определяют «санпатрули» работников пляжа. Имеющиеся на территории аттракционы, все как один, прошли лицензирование и сертифицированные по линии МЧС. Не мозолят глаза щиты с навязчивой и нелепой рекламой, нет, они есть, только выполнены в рамках, обозначенных управлением архитектуры района.
Хотим мы или нет, но тему алкоголя обойти не удастся. К тому же насладиться букетом изысканных вин – это тоже один из видов отдыха, закрепленный в мировой практике. Так вот, на небугском пляже никакую бормотуху местного розлива в сомнительной таре вам не предложат. Здесь торговля спиртным разрешена исключительно в стационарных павильонах и только при наличии лицензии. С нарушителями борются беспощадно, нелицензированный алкоголь изымается и ликвидируется.
Но, как известно, предела совершенству нет. Интересно, какие перспективы ждут Небуг в развитии рекреационного комплекса?

– Как вы заметили, пока в стройную единую концепцию приведен лишь правый берег, ведущий к пляжу, – делится планами Рашид Ачох. – Значит, нужно, чтобы ему под стать стало и левобережье. Вообще я считаю, что грех пустовать территориям на побережье. Они должны работать, приносить доход местным жителям, ведь, в первую очередь, летняя занятость в курортной сфере дает возможность кормить семьи. Именно этот подход ставит во главу угла развития курортной отрасли и глава района. Но работать и зарабатывать люди должны честно, законно. Это выгодно и для них – меньше головной боли со всякими проверками, и для местного бюджета, а значит, опять-таки, для решения социальных и инфраструктурных вопросов.

Да, в бирюзовом привкусе небугского бриза можно легко угадать нотки курортов турецкого взморья и средиземки. Но все-таки, наш бриз – неповторим. Потому что он овеет и легендами древних кавказских народов, и угостит от щедрого сердца с кубанским размахом, и, если душа просит, споет даже на итальянском языке! Но останется нашим, небугским, туапсинским.

Экспресс-опрос

Почему я приезжаю в Небуг?

– Море здесь прозрачное
– Поселки красивые, хозяева улыбаются,
сервис – не навязчивый.
– Галька – гладкая, хватает и солнца, и зонтиков
– На набережной – вечный праздник, жизнь бурлит
– Есть обалденные кафе
– Зажигаем на дискотеке, нравится дельфинарий
и аквапарк.
– Здесь порядок!
– В Турции хорошо, но в Небуге душевнее!
(Из отзывов курортников)