Отважных и неутомимых искателей приключений, участников знаменитой «Кубанской кругосветки» под руководством знаменитого покорителя Огненного пояса Земли, путешественника и краеведа Константина Мержоева встретил Туапсинский район.

Кругосветка

(Директор туапсинской Станции юных туристов Наталья Ликарчук, руководитель «Кубанской кругосветки-2016» , знаменитый покоритель Огненного пояса Земли Константин Мержоев и участник прошлогодней экспедиции Артур Абаджев в Шепси)

Путь «Кубанской кругосветки» – нелегкий даже для бывалых туристов. Он огибает Кубань кольцом, проходя по Черноморскому побережью, самым высоким горным вершинам и бурным рекам. Участники похода преодолевают расстояния на велосипедах, пешком и на рафтах, сплавляясь по горным рекам. Встречали «Кругосветку» наши юные туристы, и мы, пока ждали гостей, успели поговорить и с директором Станции юных туристов Натальей Ликарчук, и с участником прошлогодней экспедиции одиннадцатиклассником туапсинской гимназии № 1 Артуром Абаджевым.

– Очень жаль, что второй раз в «Кругосветке» участвовать нельзя – таково правило: ведь лучше, чтобы как можно больше ребят имели возможность пройти этим маршрутом, – говорит Артур Абаджев. – Но у нас и в крае, и в Туапсинском районе немало других интересных маршрутов! После «Кубанской кругосветки», например, мне повезло принять участие в экспедиции «К истокам». А это, поверьте мне, тоже очень непростой поход был, посложнее «Кругосветки» – на Эльбрус! Как всегда в состав группы вошли шесть студентов и пять школьников-старшеклассников. Но на Эльбрус сумели подняться далеко не все. Мне посчастливилось преодолеть и усталость, и «горняжку» (для тех, кто не в теме – нечто вроде морской болезни, только в горах), и покорить вершину! А потом мы вышли к истокам реки Кубань и сплавлялись по ней на рафтах. Прошли в общем итоге около 1,5 тысячи километров. Финишировал поход на берегу Азовского моря.

Артур серьезно занимается туризмом уже четвертый год. А вот местом, где всему научили, стала туапсинская Станция юных туристов. О своих впечатлениях, о небывалых красотах нашей природы, о неповторимом чувстве покорения вершин Артур рассказывает так, что хочется собрать рюкзак – и в путь! И взять с собой, как в старой песне «булку хлеба и немного Н2О» и пойти на штурм Эльбруса или Цахвоа (самая высокая вершина Кубани – 3345 метров). Или Эвереста – почему бы и нет?

– А что мешает? – улыбается директор Станции юных туристов Наталья Ликарчук. – Давайте к нам! А не можете сами – детей приводите! На станции мы научим не только любить природу, знать ее, беречь, но и практическим навыкам, которые пригодятся потом по жизни – палатки ставить, узлы вязать, костры разводить.
Занятия на Станции юных туристов дает возможность встретиться с такими знаменитыми первопроходцами и путешественниками, как Константин Мержоев. Кстати, о «Кругосветке». Право участвовать в этом походе ребята получили за увлеченность и преданность туризму, за участие в категорийных походах и победах в различных соревнованиях по всем видам туризма. Сейчас для этих уставших, но очень счастливых ребят, заканчивается первый этап двухмесячного путешествия – велосипедный маршрут. Сначала они преодолели пески Тамани, но самым трудным препятствием для велосипедистов стал наш Агойский перевал. С тяжелыми рюкзаками, под палящим солнцем преодолевали его 4 часа!

А знаете, какое счастье у туриста, помимо пути? Конечно же, привал! Потому так радостно встречают они приюты на горных трассах, турбазы, да просто удобные для ночлега и отдыха полянки. Туапсинские собратья по рюкзаку и влюбленности в тропы встретили уставших участников «Кубанской кругосветки-2016» оладьями собственного приготовления, бутербродами, горячим чаем и кофе. Отдохнув одну ночь в Шепси, юные путешественники отправились в Сочинский район, там они пересели на рафты и отправились по кубанским рекам. А затем начнется восхождение к горным вершинам и ледникам!

– Удачи, вам, ребята, не только в этом походе, но и во всем и всегда! – долго махали вслед уходящей «Кубанской кругосветке – 2016» ребята со Станции юных туристов и Туапсинского молодежного центра, педагоги, инструкторы. – Потому что вы смелые, упорные, трудолюбивые, честные и самые лучшие! Вы преодолеваете не только горные вершины и бушующие реки, вы преодолеваете себя, создаете свой характер и показываете всем, что есть в России настоящие, верные и сильные ребята. Вы – наша гордость и пример для молодежи.

Из досье «Туапсинских вестей»

Бессменный руководитель и инициатор «Кубанской кругосветки» – Константин Сергеевич Мержоев, Заслуженный путешественник России, чемпион России по спортивному туризму, участник многочисленных экспедиций, из которых одна из самых знаменитых, опасных и интересных – путешествие по Огненному поясу Земли, вдоль вулканического пояса планеты. Во время этой непрерывной экспедиции путешественники пересекли границы 19 стран, преодолев расстояние около 70 тысяч километров на велосипедах, яхтах, лыжах и пешком. Собственно такое «туристическое многоборье» и положил в основу «Кубанской кругосветки», а, позднее, и похода «К истокам» директор краевого Центра туризма Константин Мержоев.