На базе Туапсинской районной больницы № 1 открылось реабилитационное отделение на 20 коек для восстановления больных, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения, тяжелые черепно-мозговые травмы, острые инфаркты миокарда, тяжелые операции по поводу травм.

DSC03494

Медицинская реабилитация (а есть понятие еще социальная, профессиональная и др.) – это комплекс медицинских мероприятий, направленных на то, чтобы восстановить функции человеческого организма, чтобы либо предотвратить инвалидность, либо компенсировать ее последствия и обеспечить место человеку в обществе и особенно в профессиональной среде.

Подобных отделений в крае пока немного. Этот этап лечения тяжелых заболеваний требует дорогостоящего оборудования и подготовленных врачей. Но необходимость организации такого отделения всегда была острой, она регламентирована законодательством РФ.

Что такое медицинская реабилитация? Это возвращение человека, перенесшего инсульты, черепно-мозговые и другие травмы, инфаркты к нормальному образу жизни. По сути, люди снова учатся ходить, говорить, держать ложку в руках, обслуживать самих себя. Элементарные действия, которые мы приобретаем с малых лет, теряются в одночасье после тяжелого заболевания, и человек становится беспомощным. Особенно страшно, когда человек один.
Как происходило раньше? После всех мер со стороны врачей по спасению людей, больные возвращались домой и их жизнь, либо жизнь их близких превращалась в ежедневное нелегкое испытание. Теперь есть новое отделение, который берет на себя функцию вернуть пациентам утерянные навыки с помощью особого оборудования и мультидисциплинарного подхода и адаптировать человека в социальной среде. Направляются больные, в основном, через поликлинику, где вопрос о госпитализации решает врачебная комиссия.

С больными работает многопрофильная бригада врачей, состоящая из медицинского психолога, логопеда, рефлексотерапевта, невролога, физиотерапевта, мануального терапевта, массажиста, инструктора ЛФК, травматолога, кардиолога и других специалистов. Они проводят ежедневные занятия, используя специальное оборудование. Для пациентов созданы все условия – небольшие палаты, в которых установлены сплит-системы, новые функциональные кровати, противопролежневые матрацы. Закуплено новое медицинское оборудование для реабилитационных мероприятий – стабилоплатформакомпьютерная с биологически обратной связью, аппарат для механотерапии верхних, нижних конечностей, стол-вертикализатор, физиотерапевтическое оборудование, организовано питание в столовой.

Курс лечения и реабилитации взаимосвязаны, и это дает хороший результат. Для каждого больного разрабатывается индивидуальная программа, по которой проходит реабилитация. В течение 2-3 недель наступает улучшение, больные социально и физически адаптируются, восстанавливают утраченные навыки и возвращаются домой.

– Как это будет происходить в реальности, покажет время, – сказал главный врач Туапсинской районной больницы № 1 Игорь Николаевич Смирнов. – Центр только открылся. Врачи подготовлены, изучили опыт подобных центров в крае. И продолжают обучаться. В процесс реабилитации будет вовлекаться не только сам пациент, но и члены его семьи. На встрече с близкими важно обсуждать прогресс лечения, цели и достигнутые результаты. Главное, начать реабилитацию вовремя.

Открытию центра способствовала совместная работа администрации Туапсинского района, управления здравоохранения района и Туапсинской районной больницы № 1.