Молодые представители Города воинской славы Туапсе принимали участие в Международной медиашколе «Кибербезопасность-2016. Взгляд в будущее», организованной Союзом Городов воинской славы России, в Санкт-Петербурге.

Организаторы учебы – Союз Городов воинской славы, Российское военно-историческое общество, Центр студенческих инициатив при поддержке Госдумы России.

Копия медиашкола


Медиашкола объединила молодежь из 50 городов России и 15 зарубежных стран. Туапсе представили Алексей Деточкин, выпускник Таганрогского государственного радиотехнического университета и Владислав Стюров, студент 3 курса ТГМТ, член Туапсинского киноклуба, обладатель диплома второй степени VI Всероссийского фестиваля «Помним. Гордимся. Верим». Ребята с восторгом рассказали нам о поездке.

Алексей:

– Школа была посвящена развитию межрегионального и международного взаимодействия молодежи, информационной безопасности, сохранению и приумножению культурного и исторического наследия России с использованием современных медиатехнологий. Участники – это школьники, студенты, специалисты в разных областях.

Владислав:

– Мне как студенту и как человеку, всерьез увлекающемуся киноискусством, было интересно получить мастер-классы от известных экспертов кино и телевидения, истории, культурологии, политологии, IT и медиа технологий.

– Как проходили занятия, что вы делали?

Алексей:

– С 9 утра – и допоздна. Все участники были распределены по командам. Владислава, кстати, избрали капитаном команды № 8. Но в плотном графике нашлось время и для ночной прогулки по Санкт-Петербургу, которая просто очаровала.

Владислав:

– Мы учились работать в команде. Конкурсы и тесты позволили нам лучше узнать друг друга и самих себя. Я выступал на сцене, делился опытом создания короткометражных фильмов. Когда тебе аплодирует огромный зал – это особое чувство! И еще, наша медиашкола положила начало созданию международной молодежной ассоциации «мягкой силы».

– Что это значит? И что такое «кибербезопасность», которой сегодня придают такое большое значение?

Владислав:

– Большинство людей уже знают, что интернету нельзя доверять, и мировая пресса стала искусно смешивать в одну кучу факты, восприятие и откровенную дезинформацию с определенными целями. И все же поддаются, попадают в сети. Поэтому так важно научиться отличать правду от лжи, не попадать под негативное влияние и иметь иммунитет против зла. Напротив, самим направлять пользователей интернета в нужное русло, используя так называемую «тактику мягкой силы». То есть создавать и распространять интересные информационные продукты, позитивные социальные тренды на основе достоверных, проверенных и непредвзятых фактов. Сегодня и историю переписывают, искажают факты, все это попадает в интернет. Но мы-то знаем правду, к примеру, о Великой Отечественной войне, нам об этом рассказали бабушки и дедушки. История из первых уст. Но кто будет потом передавать истинные факты? Наверное, на нас, на молодом поколении, лежит эта ответственность. Чтобы все эти современные «киношные» и «мультяшные» герои не вытеснили из сознания молодежи истинных, реальных героев.

Алексей:

– Среди основных угроз интернета – внедрение компьютерного вируса, несанкционированный доступ к информации, ее подделка, уничтожение, блокирование, копирование и т.д. А наша задача – научиться противостоять киберугрозам и научить этому других.

– Как здорово, вы все это узнали в медиашколе. А что дальше?

Алексей:

– Мы нашли единомышленников, друзей. А лучшие участники будут приглашены обеспечивать информационное сопровождение Союза Городов воинской славы в интернет-сети.
Благодарим администрацию города Туапсе, Туапсинский городской молодежный центр за эту незабываемую поездку в Санкт-Петербург!