В Туапсинском районе началась приемка школ и детских садов к новому учебному году. Комиссия, в которую входят службы Роспотребнадзора, Пожнадзора и другие, уже побывала в более чем тридцати садиках и школах района. А около сотни туапсинских учителей повысили свою квалификацию. Об этом доложила на планерном совещании у главы руководитель управления образования района Галина Никольская.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Август – разгар курортного сезона и время подготовки к 1 сентября. Поэтому месяц напряженный, успеть надо многое, расслабляться нельзя.

Но вначале заместитель главы Владимир Истомин доложил об оперативной обстановке за прошедшие выходные. В целом она спокойная. Продолжается борьба с пробками на дорогах, особое внимание уделяется профилактике пожаров. Из-за засухи пожароопасная обстановка, и за выходные пожарным пришлось четыре раза выезжать на место ликвидации огня. В том числе возгоралась и лесная подстилка. Владимир Истомин отметил факты несвоевременного вывоза мусора в некоторых поселениях.

– Расслабляться нельзя, – прокомментировал информацию Владимир Лыбанев. – Август – не конец курортного сезона, а самая середина, разгар. Начинается наплыв курортников, и все службы должны отработать и август, (и сентябрь!) так, чтобы отдыхающие и жители города не видели переполненных мусорных контейнеров и не испытывали различных неудобств. Август – месяц трудный, напряженный. Отработана только половина сезона, от нас зависит, как пройдет сезон в целом. Прошу всех учесть это.

Следующий докладчик – начальник управления образования администрации района Галина Никольская рассказала об итогах сдачи ЕГЭ нашими выпускниками и экзаменов девятиклассниками.
В целом, по словам Никольской, картина складывается неплохая. Сдавали экзамены 1167 девятиклассников. Из этого количества у нас 77 аттестатов с отличием и 21 человек не получили аттестат (будут пересдавать осенью). Статистика показала, что средний оценочный балл экзаменуемых хороший. Увеличилось количество пятерок. Наиболее хорошие результаты у школ № 1,4, Небуга, Дефановки.

Сдававшие ЕГЭ одиннадцатиклассники (их было 521) порадовали высоким средним баллом работ и возросшим количеством высоких баллов по ЕГЭ (от 85 до 100). В этом году у нас пять 100-бальников. Четыре – по русскому языку (двое из них из гимназии №1, по одному из Джубги и Новомихайловской школы № 35), по биологии (10 школа). Есть и победитель Всероссийской олимпиады из гимназии №1. Все медалисты, а их 71 человек, подтвердили высокие знания на ЕГЭ.

Владимир Лыбанев поинтересовался, как идет подготовка к 1 сентября, ведь на капремонт школ и строительные работы в 2016 году выделено 253 миллиона рублей (187 миллиона из краевого бюджета, 63 миллиона из местного и 2, 5 – из ЗСК).

Капитальный ремонт проходит в 19 школах района. До 20 августа в школах должна закончиться опрессовка и промывка систем отопления. В Туапсинском районе началась приемка школ к новому учебному году. Комиссия, в которую входят службы Роспотребнадзора, Пожнадзора и другие, уже побывала 38 учебных и дошкольных учреждениях района. Учителя тоже готовятся к 1 сентября – 97 педагогов Туапсинского района прошли летом курсы повышения квалификации.

Руководитель отдела культуры Туапсинского района Анатолий Ачмизов доложил о состоянии районных библиотек и перспективе создания межпоселенческой районной библиотеки.

В Туапсинском районе действует 33 библиотеки, в которых трудятся 92 сотрудника. Некоторые из библиотек находятся на хорошем уровне, а есть и такие, которые по слова Ачмизова, больше похожи на избу-читальню. Поселения выделяют средства на развитие фонда, на ремонт, на зарплату, и анализ показывает, что не везде уделяется должное внимание очагам культуры.

Владимир Лыбанев поблагодарил главу Георгиевского поселения Инвербия Коджешау и поставил его в пример за поддержку своих библиотек, за то, что все три библиотеки в поселении отремонтированы, за то, что выделяются деньги на подписку периодики, на пополнение фонда.

– В районе библиотекам уделяется особое внимание, – сказал Владимир Лыбанев, обращаясь к главам поселений, – ведь в некоторых селах порой это единственный главный очаг культуры. – Мы помогаем поддерживать их, построили библиотеку в поселке Октябрьском, ищем спонсоров, а вы упускаете из виду этот посыл. И не замечаете своих библиотек. Через две недели хочу услышать, что изменилось в этом направлении.
Туапсинский район – один из немногих, по словам Ачмизова, где нет пока межрайонной библиотеки, сейчас прорабатываются организационные вопросы по ее созданию. Решено создать межпоселенческую библиотеку на базе Новомихайловской.