Более двадцати вопросов были рассмотрены в ходе 44 сессии Туапсинского района, в работе которой принимал участие глава муниципалитета Владимир Лыбанев. Среди главных решений, принятых депкорпусом по повестке дня, были принятие Устава Туапсинского района, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования в поселениях, внесение изменений в бюджет муниципалитета.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Здоровое общество, здоровая экономика в конечном итоге складываются из здоровья и благополучия каждого человека. И именно это мы ставим во главу угла всей социально-экономической политики муниципалитета.

В основе здоровой экономики и планомерного развития общества было и остается здоровье граждан, вопрос, которому в нашем муниципалитете уделяется большое внимание. О том, что сделано в медицинских организациях за первое полугодие по улучшению качества оказания услуг по лечению и профилактике, а также по повышению эффективности работы доложила местным парламентариям начальник управления здравоохранения района Эльвира Мулкиджанянц.

Отрасль здравоохранения в районе, прозвучало в докладе, представлена 5 муниципальными бюджетными учреждениями, в состав которых входят 11 врачебных амбулаторий, 34 ФАПа и 1 офис врача общей практики в с. Бжид, а также 5 государственными учреждениями здравоохранения и их филиалами, 3 аптеки. Как сказала Эльвира Мулкиджанянц, повышение эффективности работы медучреждений напрямую связано с модернизацией и повышением уровня материально-технической базы. В результате реализации программы «Модернизация» на базе Туапсинской районной больницы № 1 работают муниципальные центры – травматологический II уровня, перинатальный, педиатрический, ПСО кардиология и неврология. С 1 июля 2016 года открылось отделение реабилитации на 20 коек, где будет проводиться реабилитация больных с заболеваниями опорно-двигательной, нервной системы и кардиологическими заболеваниями.

Однако за каждым шагом модернизации и повышения качества оказываемых медицинских услуг стоит их финансовое обеспечение. Как было сказано в ходе сессии, консолидированный бюджет отрасли здравоохранения по Туапсинскому району (без учета НУЗ «Узловая поликлиника на станции Туапсе ОАО «РЖД» и ФГБУ «ТМЦ» Минздрава России) в 2016 году составляет 750610,79 тысяч рублей. Так в Туапсинской районной больнице № 1 был проведен капитальный ремонт хирургического отделения. Для проведения капитального ремонта поликлинического отделения в ЦРБ № 1 выделены1549,9 тысячи рублей. За счет средств, полученных по «родовым сертификатам» в женскую консультацию, приобретены аппарат УЗИ-диагностики экспертного класса, а также прочее медицинское оборудование и медицинская мебель, в том числе и для вновь открывшегося отделения реабилитации. В арсенале МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» появились дефибриллятор-монитор, облучатель – рециркулятор и другое медицинское оборудование.

Однако, подчеркнула начальник управления здравоохранения района, главным залогом успеха работы всей системы остаются профессиональные кадры. А их, по-прежнему, не хватает. Району нужны врачи анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, терапевты, педиатры, врачи скорой помощи, врачи инфекционисты, врачи патологоанатомы, врачи функциональной диагностики, врачи ультразвуковой диагностики. Информация об имеющихся вакансиях размещена на всех сайтах медучреждений района. А в помощь решению кадрового вопроса работают несколько программ. Например, программа «Земский доктор» за 2012 – 2015 годы пополнила ряды наших медработников на 20 человек. Эта работа продолжается и в 2016 году. Для врачей предоставляются служебные квартиры (за пять лет было предоставлено 12 квартир), для медработников было выделено 6 земельных участков; по муниципальной программе «Развитие здравоохранения» с целью привлечения кадров компенсация части оплаты аренды жилья для медицинского персонала.

За 1 квартал 2016 года на оплату жилищно-коммунальных услуг компенсировано из средств муниципального бюджета 28 врачам и 97 средним медицинским работникам. За 2 квартал 2016 года – 32 врачам и 116 средним медицинским работникам. Предоставлены места в детском саду для детей медицинских работников в 1 первом полугодии 2016 года – 1 врачу и 6 средним медицинским работникам.

Как сказала Эльвира Мулкиджанянц, особое внимание уделяется системе профилактики заболеваний среди населения. Ежегодно составляются планы – графики диспансеризации взрослых и детей. В этом году диспансеризацию должны пройти 24105 взрослых (на начало июля прошли 15962 человека) и 24037 детей (осмотрено 14171). Регулярно в отделениях (кабинетах) медицинской профилактики медицинских организаций проводятся занятия в школах здоровья для пациентов, страдающих артериальной гипертонией, ожирением, гиперхолестеринемией, сахарным диабетом, проводятся школы вакцинопрофилактики, школы материнства, школа зависимости от табакокурения и т.д. За 1 полугодие 2016 года школы посетили – 690 человек. За первое полугодие 2016 года было выпущено и распространено более 9 000 листовок и буклетов, в амублаторно-поликлинических отделениях проведено 24 Дня здоровья, в которых приняли участие 2767 человек.

Депкорпус района, безусловно, интересовали и планы по дальнейшей модернизации и повышению эффективности работы учреждений здравоохранения. Говоря об этом, Эльвира Мулкиджанянц обозначила необходимость строительства офиса врача общей практики в с. Тенгинка, а также проведения капитальных ремонтов поликлинического отделения центральной районной больницы № 1 фасада детской поликлиники, врачебных амбулаторий сел Агой и Небуг, ФАПов сел Гунайка Четвертая, Анастасиевка, Дедеркой, Терзиян.

В целом Работа системы здравоохранения района за первое полугодие депутатами Совета признана удовлетворительной.

– Здоровое общество, здоровая экономика в конечном итоге складываются из здоровья и благополучия каждого человека, – выразил свою точку зрения глава района Владимир Лыбанев, обращаясь к депкорпусу и приглашенным специалистам на сессию. – И то, что мы идем правильным курсом, ставя решение социальных задач во главу угла, доказывает и наполняемость местного бюджета. Положительная динамика в этом насущном вопросе говорит о здоровой экономике, а еще о том, что свои обязательства перед населением мы в этом году должны выполнить соответственно планам.