Учитель физкультуры Григорий Семенович Лочашвили всегда знал, как разжечь в детях интерес к своему предмету. Всю свою педагогическую мощь он отдал двум школам – школе № 3 и санаторной школе-интернату, что на Грознефти – а это более сорока лет.

Ирина Лотник, председатель Совета ветеранов культуры и спорта: Григорий Семенович – фанат туапсинского футбола и член совета ветеранов спорта. Не без его участия вышла в свет книга «Туапсе – спортивный (1942 – 2000гг)». А сейчас он ещё и болельщик № 1.

Копия IMG_4243

Задолго до работы в школе у нашего героя завязался страстный роман… с футболом, влюбился в юности и на всю жизнь.
В далекие шестидесятые практически все туапсинские предприятия имели свои футбольные команды. Молодой Гриша Лочашвили стал играть в команде судоремонтного завода, куда он пришел после восьмилетки. Сначала работал слесарем, а потом кочегаром-машинистом 1 разряда на буксире «Осетин». Попав в заводскую футбольную команду Григорий с упорством тренировался и боролся за её первенство. Играл и в армейской футбольной команде в Дрездене (он там служил), даже предлагали остаться, но он предпочел вернуться в Туапсе и сражаться на родных стадионах. Да и высшее образование хотел получить. Выучился в институте физкультуры (как планировал) и стал преподавать самый важный предмет – физическую культуру. Чем и занимался всю жизнь.

В этом году Григорий Семенович встретит свое 75-летие, но энергии в нем хоть отбавляй. А когда говорит о футболе, глаза горят и сердце стучит сильнее. Он и сегодня помнит Юрия Филипповича Полихрониди, легендарного туапсинца, отдавшего футболу практически всю свою сознательную жизнь в качестве игрока, тренера, руководителя Туапсинской городской федерации футбола. Григорий Семенович вспоминает их совместное участие во всех мероприятиях 80-х и 90-х годов.

– Обидно за наш российский футбол, что-то сейчас с ним не так, – говорит Григорий Семенович, – но уверен – ситуация выправится. Подписи под петицией о роспуске российской сборной – это ошибка. Наш футбол надо поднимать, а не распускать. В советском спорте был дух патриотизма и бескорыстия, вот и сейчас так надо.
Защитник футбольных команд «Порт» и «Труд», член туапсинской судейской коллегии, он всегда был верен футболу, равно как и школе.

И в семейной жизни Григорий Семенович тоже верный человек. Сегодня он со своей супругой Людмилой Николаевной празднует золотую свадьбу. И, конечно, они вспоминают, как встретилась 52 года назад на танцах во Дворце культуры нефтяников, как влюбились друг в друга с первого взгляда. А спустя два года сыграли свадьбу. Они вырастили сына и дочь, у них уже взрослые внуки Вячеслав и Карлен. «Жизнь всегда радует. Утром открыл глаза – хорошо! Дел у меня много в в любом возрасте, было бы желание и здоровье». Вот такой здоровый ветеранский оптимизм у Григория Лочашвили.