Умерла Валентина Георгиевна Яловая, героическая медсестра Великой Отечественной войны.

Мы писали о ее необычной судьбе – в День Победы Валентина Георгиевна родилась! 9 мая вообще стал для нее знаковым днем. Со своим мужем, которого она выхаживала в госпитале и которому дважды отдавала свою кровь, она зарегистрировала брак 8 мая 1945 года. И оба они расписались на рейхстаге на следующий день – 9 мая!

Копия IMG_0125

Родилась она в 1923 году в уральском городе Челябинске. Девчонкой, тайком от родных, записалась на курсы медсестер. А в 1942 году уже ехала в эшелоне на фронт. Прошла настоящее чистилище – эвакогоспитали, которые шли вслед за отступающими, потом наступающими частями. Потом уже был полевой госпиталь. Так, с армией, а нередко и с боями, дошла до Польши и до Берлина…

Ей, фронтовой медсестре дали вполне боевые награды – медали «За боевые заслуги», «За отвагу», Орден Красной Звезды.

До последнего своего дня она ходила на каблучках. И на парад 9 мая нынешней весной «сбегала» легко. И танцевала еще. Фронтовая закалка. И не верится, что не встретим ее в городе, не тряхнет она кудрями и лукаво не улыбнется, словно говоря: «А слабо вам прожить такую жизнь?»
Она вообще любила пошутить, посмеяться. Ценила жизнь.

Мы будем помнить вас, Валентина Георгиевна, такую яркую, такую удивительную. Спасибо, что были другом газеты, и были с нами.