Игорь Анатольевич Рябков, руководитель военно-патриотического клуба «Звезда», Михаил Михайлович Баламатов, директор Музея обороны Туапсе, и Владимир Юрьевич Неровный, преподаватель Туапсинского гидрометеотехникума
с массой впечатлений вернулись с третьего Всероссийского слета поисковиков Городов воинской славы России, который прошел в июле в Вязьме.

До сих пор война и здесь напоминает о себе – ежегодно тысячи останков солдат находят поисковики в местах боев, а также в местах, так называемых «санитарных захоронений», которых в стране множество.

Копия (2) IMG_4243

Напомним, что первый Всероссийский слет поисковых отрядов Городов воинской славы России прошел два года назад в Туапсе.

Поисковики поделились опытом работы и наметили планы на будущее, прошли по местам боев Великой Отечественной войны и возложили цветы к памятникам.

Как отметили туапсинские поисковики, этот слет запомнился очень интересной и познавательной экскурсией по городу Вязьме и памятным историческим местам Вязьменского района, знакомством с деятельностью Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг», встречей с поисковиками Смоленщины. До сих пор война и здесь напоминает о себе – ежегодно тысячи останков солдат находят поисковики в местах боев, а также в местах, так называемых «санитарных захоронений», которых в стране множество. И, к сожалению, информация о многих погибших утрачена навсегда. Однако даже сам факт предания останков земле с почестями и десятки установленных фамилий солдат и офицеров – это уже большое дело, ради которого стоит продолжать поисковые работы. Говорят, война не окончена, пока не захоронен последний солдат.

Как отметили поисковики, жители Вяземского района относятся к памятникам войны с огромным уважением. Даже в самых маленьких деревеньках памятные места ухожены, видно, что местные жители заботятся о них. Есть памятники солдатам, а есть – погибшим детям, подорвавшимся на минах уже после войны. Памятник трактористам – мирным труженикам, которых война заставила взяться за оружие. Памятник, посвящённый музыкантам: оркестр, который на вокзале провожал солдат на фронт, в полном составе добровольно отправился на фронт следом за всеми. Почти никто не вернулся живым…Земля Вяземского района до сих пор хранит следы войны, слезы и кровь сотен тысяч защитников Родины и мирных жителей. А в лесах до сих пор можно обнаружить оружие и боеприпасы времен войны. Одну из таких находок – бронебойный снаряд, привез с собой Михаил Баламатов – еще одним экспонатом в Музее обороны Туапсе стало больше…

«В таком живописном месте, в лагере на берегу реки Вязьма, мы еще раз ощутили, в какой прекрасной стране мы живем, какие душевные люди живут здесь, наделенные милосердием, состраданием, сочувствием, – говорят туапсинцы – наши участники слета. – И те, кто отдал свою жизнь ради нашей жизни на родной земле, заслуживают, чтобы их помнили и чтили, чтобы каждый защитник Родины был найден и похоронен с почестями».

– Хотим выразить огромную признательность и благодарность всем, кто организовал нашу поездку на этот слет! – сказал Игорь Рябков. – Мы добирались на автомобиле, и по пути увидели много удивительных мест и исторических памятников. Наша страна поистине прекрасна и уникальна. И никому никогда мы ее не отдадим.