Капитальный ремонт хирургического блока и дневного стационара поликлиники Туапсинского районной больницы № 1 продолжают реализацию программы повышения уровня качества и доступности услуг учреждений здравоохранения в нашем муниципалитете.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Наша задача – создать условия для максимально эффективной работы медучреждений.

Замена облицовочной плитки, окон, перепланировка помещений для большего удобства пациентов – эти и другие ремонтные работы в скором времени дадут возможность вести прием и делать процедуры и оказывать необходимую помощь больным в более комфортных, современных условиях. Реконструкция поводится параллельно в кабинете хирурга, перевязочной, кабинете травматолога, лора-хирурга, а также в дневном стационаре поликлиники.

– Такой масштабный, капитальный ремонт не проводился уже лет двадцать, — говорит главный врач Туапсинской районной больницы № 1 Игорь Смирнов. – Работы идут качественно и даже с некоторым опережением графика, так что, возможно, уже к 1 октября справим новоселье. А вообще этот ремонт – лишь часть той модернизации, который комплексно проводится в туапсинских медучреждениях. Например, в нашей поликлинике меняется подход к работе регистратуры: внедрена система электронной очереди, как в банках. То есть пациент вводит в терминал свои данные, а затем его вызывают к стойке регистратуры, причем вызов по номеру, выданному терминалом, демонстрируется на электронном табло и дублируется голосовым объявлением. Словом, можно спокойно посидеть на диванчике, попить водички – свою очередь не пропустишь.

Кроме того, для удобства посетителей мы активно используем интернет-ресурсы. Например, записаться на прием к специалисту можно не только при помощи компьютера или ноутбука, но и по смартфону или планшету, загрузив специальное приложение tuapsetrb1. Замечу, что в этом году таким образом уже было произведено около 1200 записей к врачам детской поликлиники и более 300 – в поликлинику для взрослых. И еще. Для удобства посещения работающего населения работа регистратуры нашей поликлиники пролонгирована до 20 часов.

Благодаря идущему ремонту получит дополнительно пять койко-мест и отделение дневного стационара Туапсинской районной больницы № 1, весьма востребованного у пациентов. А в целом на капремонт в поликлинике направлено полтора миллиона рублей из районного бюджета.

– Работа по повышению качества и доступности услуг учреждений здравоохранения ведется комплексно, – прокомментировала заместитель главы Туапсинского района Оксана Кочегарова. – Помимо реконструкций и капитальных ремонтов, происходят масштабные изменения и в работе регистратур, ориентированные на доступность, наглядность и оперативность. Но реализация концепции модернизации учреждений здравоохранения в районе далеко не исчерпывается только капремонтом в поликлинике ТРБ№ 1. До конца года будут отремонтированы 5 фельдшерско-акушерских пунктов, планируется открытие офиса врача общей практики в Тенгинке (на эти цели мы по целевой программе привлекли из краевого бюджета 8,5 миллиона рублей).

– Да, мы делали, и будем делать все, чтобы доступность и качество работы учреждений здравоохранения была максимально эффективной – это и главное требование и губернатора края, и главы района, и наш прямой долг, как врачей, – подвела итог Оксана Кочегарова. – Однако не зря говорят, что здоровье и выздоровление человека от врача зависят только на десять процентов, а остальная часть – желание самого человека, его стремление и готовность быть здоровым. Хотелось бы особое внимание взрослых обратить на безопасность детей.

Уважаемые взрослые, как бы ни были мы все загружены проблемами на производстве, в быту, помните, пожалуйста, что нет ничего дороже жизни ребенка, его безопасности и здоровья! А начинать нужно с самих себя, с заботы о собственном здоровье. Обращаю внимание на то, что сегодня диагностика в наших медучреждений позволяет выявлять самые разные заболевания на самых ранних стадиях, а значит, в разы увеличивать эффективность лечения.