Разговоры и споры о том, что такое Интернет – зло или благо – пожалуй, самые распространенные на сегодняшний день. И, откровенно, правда за обеими сторонами, ведь, как говаривал незабвенный Гиппократ, одно и то же лекарство может и исцелить, и убить.

Интернет – клад. И не надо говорить, что, мол, данные неточные, противоречивые, ложные – умейте отделять зерна от плевел! А разве в книгах, в науке не существует, как минимум, двух диаметрально противоположных взглядов или трактовок на один и тот же предмет?

Именно так, наверное, и следует относиться сегодня к Всемирной паутине (одно из названий Интернета, наравне с Глобальной сетью и Всемирной сетью), связавшей информацией людей со всех уголков планеты. Число пользователей Сети с 2,5 миллиардов в 2012 году выросла к 2015 году до 3,3 миллиардов человек. И, по сути, сбылась давняя мечта людей об общении на расстоянии, воплощенная в тех же русских народных сказках в яблочке, катившемуся по серебряному блюдечку и показывающему чудеса земные и морские, или же волшебном зеркальце, умевшем говорить (чем вам не прототип скайпа?). А более точно сформулировал систему Интернета еще в 19-м веке наш соотечественник философ и писатель Владимир Одоевский в неоконченном романе «4338-й год»: «…Между знакомыми домами устроены магнитические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии общаются друг с другом».

Главное предназначение Интернета, как говорит Википедия, «хранение и передача информации». А она, эта информация, бывает разной. И тут уж, как говорится, каждый выбирает в меру своей испорченности или потребности. Для людей мало-мальски стремящихся задеть хотя бы краешек всего богатства знаний, накопленных человечеством в науках, истории, культуре, Интернет – клад. И не надо говорить, что, мол, данные неточные, противоречивые, ложные – умейте отделять зерна от плевел! А разве в книгах, в науке не существует, как минимум, двух диаметрально противоположных взглядов или трактовок на один и тот же предмет? Кстати, сжигали и книги, и телевизор причисляли к проискам зла в свое время, и газеты некоторые закрывали. Потому что все это – источник информации, которая может трактоваться и пониматься по-разному, а не так, как бы хотелось.

Вся эта словесная прелюдия, поверьте, неслучайна, просто хотелось еще раз подчеркнуть, что блукать в лабиринте Всемирной паутины ребенку, например, очень непросто. Ему нужен хороший и верный проводник. И этим сталкером должны стать, в первую очередь, родители. Так же как и посоветовать ту или иную книгу для чтения или фильм к просмотру.

А давайте теперь посмотрим, какие вопросы чаще всего задают пользователи поисковым системам. Итак, и Яндекс, и Googlе чаще всего помогают в оказании бесплатной услуги – скачать музыку, фильм, игру, реже, книгу – то самые распространенные запросы. Далее следуют тексты песен, нормы и правила русского языка (вот, правда, была приятно удивлена!), кулинарные рецепты, юридические документы, телефонные справочники и замыкают этот список постановления Правительства.
Короче говоря, эффект пользы и вреда Всемирной паутиной напрямую зависит от того, что вы ищете за ней, ибо ищущий всегда обретает то, что хочет.

Экспресс-опрос

Вопрос воспитания

Виктор Сорока, художественный руководитель туапсинского камерного оркестра, Заслуженный работник культуры Кубани:

– Мы, наверное, все-таки люди другого поколения, книжного поколения. Есть какое-то чудо в шелесте страниц, в иллюстрациях… И живое общение тоже заменить нельзя. Но и не идти в ногу со временем нельзя. Интернет позволяет нам держать связь с родными, друзьями, коллегами-музыкантами по всему миру, обмениваться опытом, рассказывать о своей работе, обсуждать творческие планы и новые решения интересных композиций. Причем с просмотром видеоматериалов и фотографий. Очень удобно.
Если же говорить о вреде Интернета, то нужннорасставлять правильные приоритеты. Что же касается общения подростков в соцсетях, то взрослым просто не должно быть все равно. «Плохие друзья» – это проблема не Интернета, а воспитания.

Живое общение

Алла Волвенкина, студентка 4 курса колледжа им. Карла Фаберже г. Москва, выпускница гимназии № 1 и школы юнкоров:

– Интернет в современном мире – необходимая реальность, наверное, такая же, как телефон. Но лично мне кажется, что непосредственное общение с друзьями, крепкое рукопожатие при встрече, взгляда, улыбки не заменит ничто. Лично я предпочитаю живое общение. Однако после школы многие из нас разъехались по разным городам, а потому во время учебы общаемся посредством Интернета.

А сейчас мы со многими ребятами встречаемся в родном городе пока каникулы. Скоро мы снова разъедемся по разным городам, скучая и по друзьям, и по родному Туапсе.
Конечно, все это можно написать друзьям в сетях, но, лучше все-таки рассказать при встрече.