Жизнь человека в современном мире становится все более комфортной, продолжительной и неразрывно связанной с техническими инновациями. Но эта медаль имеет и обратную сторону. Рост заболеваемости и появление новых недугов является прямым следствием снижения подвижности человека, увеличения количества употребляемой пищи, повышения количества вредных веществ в окружающей среде.

shutterstock_174202361

Одной из болезней, которая все выше и выше поднимается в списке структуры смертности мужского населения пожилого возраста, является рак предстательной железы. Статистика неумолима: рак простаты встречается у каждого седьмого мужчины старше 40 лет и занимает второе место.

Роль предстательной железы заключается в обеспечении репродуктивной, гормональной, механической и барьерной функции. Поскольку рак предстательной железы на ранних стадиях не имеет ярких проявлений, необходимо регулярно проходить обследование у уролога с частотой один раз в год. Обязательным методом диагностики является анализ крови на уровень простат – специфического антигена (ПСА), и физикальное исследование предстательной железы. Простат – специфический антиген является белком, который повышается при злокачественном заболевании простаты даже на ранних стадиях. В ходе обследований можно выявить увеличение уровня ПСА, уплотнение простаты, изменение ее нормального строения, после чего назначаются дополнительные обследования. Если у пациента выявлены отклонения от нормы при прохождении вышеупомянутых исследований, то дальнейшая диагностика заключается в выполнении биопсии простаты в условиях стационара.

Ежегодное постоянное обследование мужского населения у уролога в экономически развитых странах позволило снизить смертность от данного заболевания благодаря раннему выявлению и оперативному лечению злокачественных новообразований предстательной железы. Именно выявление рака простаты на ранних стадиях является условием полного излечения. Сознательное отношение пациента к данной проблеме и к своему здоровью является неотъемлемой частью в общей борьбе с растущей угрозой.

Выполнить весь спектр необходимых обследований вы можете в условиях ФГБУ «Туапсинский многопрофильный центр» Минздрава России.
Адрес: г. Туапсе, ул. Гоголя, 2.
Тел. регистратуры: 8(86167) 7-13-14, 5-77-39.