Период перехода курортного сезона в новый учебный год всегда наиболее ответственный и трудоемкий – вот-вот в школах начнутся занятия, а вместе с тем в район приедут туристы, предпочитающие отдых в бархатный сезон. О первоочередных задачах на оставшуюся половину августа шла речь на аппаратном совещании в администрации Туапсинского района.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Современный подход к работе библиотек – это вопрос не только культуры и образования, это – идеология, решение нравственных задач и воспитание патриотизма и гражданственности.

– Курортный сезон вступил в самое непростое время, – подчеркнул глава района Владимир Лыбанев. – Несмотря на то, что пик наплыва отдыхающих прошел довольно стабильно, расслабляться нельзя. То есть все структуры и подразделения, отвечающие за безопасность и качество отдыха, должны оставаться в полной боевой готовности.

Говоря о продолжении курортного сезона, глава муниципалитета отметил, что прошедший на прошлой неделе в ВДЦ «Орленок» чемпионат мира по мотокроссингу, продемонстрировал, что наш район имеет большой потенциал для проведения подобного масштаба мероприятий, показал профессионализм сотрудников полиции, медработников, координаторов по самым различным вопросам.

– Этот чемпионат мира не только озвучил наш район на международном уровне, но и сыграл свою положительную роль в его популяризации и дальнейшей работе над брендом туапсинских курортов, – дал оценку этому масштабному событию в спортивной жизни не только района, но и края и всей России Владимир Лыбанев.

А тема большого спорта была продолжена разговором о приобщении к нему, к здоровому образу жизни на бытовом уровне. Сегодня в районе ведется целенаправленная работа по созданию на базе имеющихся спортплощадок многофункциональных комплексов. Как сказала начальник управления физкультуры и спорта района Светлана Трофимова, каждая спортплощадка должна обязательно быть оснащена оборудованием для игр в мини-футбол, волейбол, баскетбол и гандбол. Плановый объезд имеющихся в муниципалитете спортплощадок показал, что в целом подавляющее большинство из них соответствует этому требованию. Однако есть и серьезные недочеты, которые мешают более активным занятиям физкультурой и спортом. Например, дырявые сетки на футбольных воротах и для игры в волейбол, дыры в гаревых дорожках, прорехи в ограждениях. В ходе своего доклада, Светлана Трофимова также обратила внимание глав поселений на то, что лавочки близ спортплощадок, расположенные в малоосвещенных местах, а также на спортплощадках с широким доступом обязательно должны входить в маршруты рейдовых групп по «Детскому закону».

В свою очередь, глава района дал задание в течение двух недель исправить указанные недочеты, провести все необходимые работы по закреплению ворот, щитков и других спортобъектов, чтобы обеспечить безопасные занятия физкультурой на спортплощадках. «Мы видим на примере спортплощадок в Туапсе, Небуге, Новомихайловском, что они реально востребованы как у детей, так и у взрослых, – подытожил Владимир Лыбанев. – Значит, мы должны совершенствовать спортплощадки, оснащать их дополнительным инвентарем, поддерживать в рабочем состоянии и обеспечивать безопасность. А ряды уже имеющихся спортплощадок района в этом году мы планируем пополнить еще тремя новыми».

И если спортплощадкам района ставится задача стать мини-стадионами по месту жительства и учебы, то сельским библиотекам отводится не менее почетная роль – комплексных центров по интеллектуальному развитию и самообразованию. И работа эта была начата больше года назад, когда в п. Октябрьском была открыта после капитальной реконструкции библиотека, над которой взял шефство глава района. Здесь теперь есть все – и интернет, и большие книжные фонды, и подписка на весьма широкий спектр периодических изданий, не говоря уже о современном дизайне самих помещений. Аналогичная работа должна проводиться и в других сельских библиотеках, причем не только посредством самих поселений, но и при непосредственной шефской поддержке сотрудников администрации района.

О том, как обстоят дела на данный момент на аппаратном совещании, доложил начальник управления культуры района Анатолий Ачмизов. «Динамика, конечно, есть, – прозвучало в его докладе. – В Джубге решаются вопросы с проведением интернета и пополнения книжных фондов, в Шаумянском поселении составлен паспорт первоочередных работ по библиотекам, в частности, по замене стеллажей, в Шепси на будущий год запланированы мероприятия по созданию безбарьеной среды для читателей. Собственно, во всех поселениях работа по модернизации сельских библиотек продолжается, но темпы можно было бы, конечно, и ускорить».

Подводя итог по этому вопросу, глава района еще раз обратил внимание глав поселений, а также шефствующих над сельскими библиотеками работников администрации района на то значение, которое играет во все времена библиотека особенно в сельской местности. «Это вопрос не только культуры и образования, – резюмировал Владимир Лыбанев. Это – идеология, по большому счету, решение нравственных задач и воспитание патриотизма и гражданственности. Поэтому уделите библиотекам самое серьезное внимание».