Главной темой прошедшей сегодня встречи стала правовая защита аграриев. В обсуждении, помимо губернатора края, приняли участие руководители судебных и правоохранительных органов, а также заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Леонид Беляк.

Представители Кущевского района, Новороссийска, Геленджика и других территорий пожаловались на необоснованные, по их словам, действия правоохранителей, которые подвергли земли рейдерским захватам и не работали над тем, чтобы защитить интересы фермеров.

В ходе обсуждения глава региона отметил, что готов работать над обозначенными проблемами, хотя они насчитывают десятилетнюю давность.

Вениамин Кондратьев в конце марта нынешнего года поручил создать независимую рабочую группу, которая займется регулированием вопросов соблюдения прав граждан на использование сельскохозяйственных земель. На данный момент в работе у группы находится 78 обращений от фермеров.

Несмотря на то, что за пять месяцев группой было проведено 12 заседаний, фермеры края решились на радикальные меры — “тракторный марш”, стартовавший 21 августа из станицы Казанской. Причиной такого решения называют запрет встречи фермеров с Дмитрием Медведевым, который накануне посещал Кубань. Протестующие против беззакония фермеры планировали добраться на тракторах до Москвы, но остановили технику в Ростове-на-Дону, где их “марш” заблокировали полицейские. Здесь активисты высказали готовность пойти на переговоры с губернатором, но позже отказались от контактов с краевым правительством.

Свое мнение по поводу происходящего высказал политолог Александр Топалов, который назвал “тракторный марш” шантажом. По его словам, несмотря на то, что обращения решаются в той или иной мере, активисты предпочитают заниматься провокацией, заставляя краевые власти принять решение на тех условиях, которые они диктуют и никак иначе. Кроме этого, Топалов высказал предположение, что акция четко спланирована и управляется третьими лицами.