В отличие от каждого охотника каждый садовод желает знать не о фазанах, а о том, где кроется секрет обильного урожая. Ради этого он готов отправиться хоть на край света. Впрочем, нашим фермерам и садоводам-любителям далеко ехать не пришлось – что нужно делать, чтобы яблоня за заботу поклонилась урожаем, им рассказали
и показали в ЗАО «Новомихайловский».

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Фермерство сегодня – это одна из главных перспектив развития всей экономики, а главное – наполнение рынка собственной, качественной и вкусной продукцией. Поэтому поддержку тем, кто работает на земле, мы будем оказывать на всех уровнях.

DSC09691

 

(Мастер-класс для фермеров агроном ЗАО «Новомихайловский» Сафир Ачох  провел в лучших садах нашего района)

Подобные выездные семинары для фермеров, как животноводов, так и для садоводов, у нас проводятся систематически под патронажем управления по развитию сельского хозяйства района. На сей раз мастер-класс по теме яблок, груш и слив для земледельцев-садоводов состоялся в одном из старейших хозяйств нашего района – совхозе Новомихайловском. Конечно, объемы урожая и работ в садах этого хозяйства, раскинувшегося на 643 гектарах, не сравнить с начинающими фермерами. Но, согласитесь, что одно, что сотня деревьев заботы и любви требуют совершенно одинаково.
Первое место, куда мы попали, была площадка, где сортируются и раскладываются ящикам плоды. Аромат здесь такой, что кажется, будто попал в эдемский сад, и глаз радуется глядя на эти наливные яблочки с румяными крепенькими боками, уютно устроившимися в ящиках…

– Выращиваем мы не только яблоки, но и груши, фундук, сливу (кстати, в этом году она уродилась как никогда – мы уже собрали 53 тонны, а всего планируется собрать около 170 тонн!), персики, – рассказывает заместитель директора ЗАО «Новомихайловский» Роман Батуринец. – Яблоки тоже радует – 6 тысяч тонн. Обратите внимание, что в реализацию поступают только снятые с деревьев плоды, а вся падалица идет исключительно на соки. Вот с персиками в это году не повезло, возвратные заморозки нанесли серьезный урон урожаю. Но тот, кто работает на земле, должен быть готов к тому, что зависит от погоды и иных природных явлений.

Внимательно выслушав информацию о мощностях и направлении работы совхоза, фермеры живо интересовались уже практическими навыками. Например, какие сорта тех же яблок дают лучшую урожайность, пользуются спросом. И узнали, что главным трудягой является сорт айдаред – эта яблоня к погодным изменениям устойчива, и урожай дает регулярно, в отличие от других устойчивых сортов, которым свойственно «отдыхать» после обильного урожая. Не менее популярны и семеренко, и ред чиф, и моди. Спрашивали фермеры и о средствах защиты урожая и деревьев, и о том, где лучше покупать саженцы, и как обрезку проводить. Оказалось, что та же белая американская бабочка для наших яблонь не страшна, а вот плодожорка может нанести ей серьезный вред. Но, конечно, главный вопрос был о том, в чем секрет того, что удалось не просто выжить, преодолевая все экономические и политические кризы, а достойно держаться на плаву, развиваться, идти вперед?

– Секрет прост – нужно просто любить то, чем занимаешься, –раскрывает карты Роман Батуринец. – И в этом мы берем пример с нашего руководителя – Василия Александровича Назаренко, старейшего садовода Кубани, который возглавляет хозяйство с 1976 года. За эти годы он выстроил четкую линию работы на нашей почве, в наших природных условиях. Но вместе с опытом прошлых лет, он активно внедряет новые технологии, модернизирует производство, не боится экспериментировать. Мы установили систему капельного орошения, два года назад приобретена сортировочная линия, которая позволяет рассортировать яблоки по шести фракциям со скоростью до 25 тонн за 8 часов, в два раза экономя затраченную рабочую силу. Конечно, за актуальностью выращивания тех или иных культур лежит не только спрос, но и целесообразность. Например, в том же винограде мы традиционным виноградным регионам вряд ли составим конкуренцию. А вот черешню рассматриваем на перспективу.

Но, как говорится, всегда лучше один раз увидеть, и потому дальше наш путь в сопровождении агронома ЗАО «Новомихайловский» Сафира Ачоха мы отправились в знаменитые новомихайловские сады. И встреча ожиданий не обманула – словно нарисованные золотились и отливали рубинами ароматные яблоки, так плотно примыкавшие друг к другу на ветках, что казались сказочными бусами. Наш проводник подробно и очень интересно раскрывал тайны хорошего урожая яблок. И правильная обрезка в этом деле играет едва ли не главную роль. Обрезку нужно проводить, когда уже урожай снят полностью, весь лист опал, то есть в период с ноября по февраль. Еще один немаловажный нюанс – обрезка должна проходить так, чтобы дерево по форме было пирамидальным, то есть похожим на елочку – это дает возможность равномерно получать свет всем плодам. Кстати, после трех дней обучения у мастеров в совхозе, рабочие приезжающие на обрезку в день обрезают 50 — 80 деревьев! Но не меньше внимания нужно уделять и поливу, и подкормке, и прополке… Сафир Колобатович подробно ответил на все вопросы гостей совхоза, показал как и где нужно подрезать веточки, обратил внимание на тонкости капельного орошения.

– Спасибо, – искренне говорили и те, кто планирует заняться садоводством всерьез и по крупному, и те, кто хочет, чтобы и на его небольшом придомовом участочке пусть два – три деревца, но плодоносили в полную силу.

– Я много интересного и полезного узнала, – делится впечатлениями от семинара Ирина Нагучева из Агуй-Шапсуга. – Откровенно говоря, мне просто нравится работать у себя в саду, а тут оказывается, можно помочь деревьям дать большой и качественный урожай, можно найти лежкие сорта, которые до конца весны могут храниться, можно уберечь деревья и плоды от вредителей. Мне хочется поблагодарить за такие интересные и нужные встречи наше районное управление по развитию сельского хозяйства! Надеюсь, такие садоводческие ликбезы продолжатся.

…А пока мы ехали обратно, делились впечатлениями от увиденного и услышанного, садоводы с Пшиша вспомнили и о том, как когда у них на месте подвой выращивали, как работал опорный экспериментальный пункт в Шаумяне под руководством Тамары Сумбатовны Багдасарян, про самый северный и самый вкусный чай.

– А знаете, как раньше определяли, какой сорт ягод или плодов самый вкусный? – лукаво улыбаясь, спросили пшишанцы и, выдержав паузу, ответили: — Детишек выпускали в сад! Вот те кусты и грядки, возле которых детвора надолго задержится, и есть самые лучшие.
Хорошая примета, добрая. Давайте и ее возрождать, как возрождаем мы любовь к земле, к садам. За это яблонька, да и слива, и любое другое деревце нам точно поклонится.