Событием уходящей недели для города и района, бесспорно, стал концерт народного артиста СССР Иосифа Кобзона – такой подарок ко Дню государственного флага России сделал мэтр советской и российской эстрады Городу воинской славы Туапсе, с которым, как признался сам великий певец, его связывает давняя дружба.

Иосиф Кобзон, народный артист СССР: Туапсе, это – город с удивительно красивой природой и замечательными людьми, истинными патриотами, с многими из которых меня связывает многолетняя дружба.

Копия Кобзон (3)

(Заместитель главного пристава РФ, генерал-лейтенант Владимир Мулов, народный артист СССР Иосиф Кобзон, глава Туапсинского района Владимир Лыбанев с молодежным активом Города воинской славы Туапсе)

– Туапсе – город с удивительной историей, город-воин, город труженик, – ответил Иосиф Давыдович на вопрос, почему именно наш город стал местом проведения грандиозного концерта, который длился более двух часов. – Тот вклад, который внесли туапсинцы в Великую Победу, выстояв против в разы превосходящего в силе и технике врага в годы Великой Отечественной войны, вошел в героическую историю всей страны. Это – город с удивительно красивой природой и замечательными людьми, истинными патриотами, с многими из которых меня связывает многолетняя дружба. Я горжусь дружбой с Александром Яровенко, многие годы возглавлявшим одно из крупнейших предприятий нефтекомплекса, а сегодня – депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края. С чувством глубокого уважения отношусь я к Галине Алексеевне Джигун, бывшей главе города Туапсе. Для меня эти люди – яркий пример того, как нужно любить свой родной город, своих земляков, и, как я сам убеждался не раз, приезжая в Туапсе, именно так относятся к своему городу и большинство туапсинцев. И такие вот творческие вечера в этом Городе воинской славы очень дороги и для меня.

И, так уж повелось за годы дружбы лучшего баритона страны с нашим городом, каждый концерт Кобзона – это всегда несколько больше, чем просто концерт, это всегда приятные сюрпризы для благодарной туапсинской публики. Вот и на сей раз Иосиф Давыдович представил со сцены Городского дворца культуры настоящее созвездие юных талантов, по большому счету, будущее российской эстрады – победителей Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки». Народный артист СССР на протяжении ряда лет возглавляет жюри этого творческого конкурса, инициатором которого выступила Служба судебных приставов России. От Мурманска до Сахалина, от Черного моря до Байкала – вот такая география участников «Хрустальных звездочек»! Но, что хотелось бы отметить особо, так это то, что все юные таланты – дети тех, кто каждый день и в мирное время несет службу по охране закона, порядка и нашей безопасности, представителей правоохранительных органов, МЧС, службы приставов и других силовых структур.

– Мы искренне признательны Иосифу Давыдовичу за то, что он взял под свой патронаж наш конкурс, открывая двери в путь большого Искусства талантливым ребятам, – приветствовал с главной сцены Туапсе туапсинцев и артистов заместитель директора Федеральной службы судебных приставов, заместитель главного пристава РФ, генерал-лейтенант Владимир Мулов. – А еще мне хотелось бы сказать слова благодарности за радушный, по-настоящему дружеский и теплый прием главе Туапсинского района Владимиру Лыбаневу, администрации города Туапсе, всем вам, кто пришел на этот вечер.

…Нет, что бы там ни говорили о современных возможностях техники, прелесть живого звука, непосредственного контакта артиста со зрителем невозможно передать ни на каком телеэкране, ни какими радиоволнами. И мастерство, неповторимый магнетизм и харизма Кобзона покорили не только давних почитателей его таланта, но и молодежь. Потому что песни, которые исполнял мастер отечественной сцены – это и есть песни о главном: о нашей Родине, о простых и понятных человеческих радостях, о героях и мечтах. А потому с первых аккордов каждую песню публика встречала аплодисментами и подхватывала с полуслова. Но, как мы уже говорили не раз, туапсинцы не только щедры на прием, на аплодисменты признанным звездам, так же радушно встречаем мы и начинающих артистов. И на всякий случай, мы очень хорошо запоминаем их имена. Например, многие наши земляки будут с интересом следить за творческой судьбой Ивана Дятлова, который исполнением магомаевского шедевра «О, море, море!» вызвал настоящий шторм оваций.

Искренне рукоплескал зал и победителю многочисленных конкурсов Руслану Алехно. Собственно, каждый, кто зажег в этот августовский вечер свою хрустальную звездочку на туапсинской сцене, был буквально искупан в море зрительских симпатий. А главную песню на все времена – «День Победы» — зал пел стоя…

– Спасибо вам за ваш труд, за ту великую миссию по воспитанию патриотических чувств с помощью песни, музыки и, конечно, за этот замечательный подарок для всех нас, для Туапсе, – сказал, вручая цветы Иосифу Кобзону, глава района Владимир Лыбанев. – Мы уверены, что эта творческая связь с нашим городом, эта дружба будет продолжаться.

…Концерт окончен. Взволнованные и счастливые туапсинцы расходились по домам. А сразу за порогом ГДК их встречал родной Туапсе – в вечерних огнях, в алмазных брызгах поющего фонтана, в темно-фиолетовом покрывале нашего неповторимого туапсинского неба, в котором отныне будут гореть и «Хрустальные звездочки», которые привез Иосиф Кобзон.