5 сентября 2016

«Экологическая дружина» обещает вернуться!

В администрации Туапсинского района подвели итоги акции «Экологическая дружина». Юные работники трудовой бригады, самые талантливые фотографы, художники получили награды. Совместный проект администрации района и Туапсинского балкерного терминала компании «ЕвроХим» стартовал 1 августа этого года. Целый месяц школьники и студенты занимались патриотическим делом, выполняли различные поручения по наведению порядка в городе и районе, помогали ветеранам Великой […]

В администрации Туапсинского района подвели итоги акции «Экологическая дружина». Юные работники трудовой бригады, самые талантливые фотографы, художники получили награды.

Копия 10


Совместный проект администрации района и Туапсинского балкерного терминала компании «ЕвроХим» стартовал 1 августа этого года. Целый месяц школьники и студенты занимались патриотическим делом, выполняли различные поручения по наведению порядка в городе и районе, помогали ветеранам Великой Отечественной войны, а еще и принимали участие в творческих конкурсах, объявленных в рамках акции.

И вот в большом зале районной администрации ребят поздравляют заместитель главы администрации Туапсинского района Оксана Кочегарова, исполнительный директор ООО «ТБТ» Дмитрий Тютин и начальник управления по работе с молодежью администрации района Анна Бондаренко.

– Вот и подошел к концу ваш трудовой месяц, – сказала Оксана Кочегарова. – За это время вы сделали много – хорошо потрудились на пляжах города и района, на улицах города, участвовали во многих акциях, встречались с ветеранами. Спасибо вам за ваш труд, за ваше желание видеть город лучше, за стремление сделать его чище. Уверена, работая в «Экологической дружине» вы научились еще больше любить свою малую родину и поняли, что меняясь в лучшую сторону, можно изменить жизнь вокруг. Хочу сказать спасибо и компании «ЕвроХим», нашему социальному партнеру и в этом проекте, и в других акциях, и лично руководителю Туапсинского балкерного терминала Дмитрию Тютину. Вы мотивируете ребят на добрые дела, это дорогого стоит.

Дмитрий Тютин и Оксана Кочегарова под бурные аплодисменты вручили дипломы всем участникам проекта. Призы получили лучшие из лучших, самые трудолюбивые ребята.

Копия софия и андрей (3)

Лучшими работниками трудовой бригады жюри единогласно признало ученика городской школы №8 Андрея Шестакова (фото) и студентку ТСПК Милану Терещенко. Дипломы за первое место и ноутбуки были им наградой за честный труд. На протяжении всего месяца Андрей и Милана были лидерами, всегда вызывались на самые трудные участки, всегда были готовы помочь товарищам. Второе место разделили Валентина Литвинова и Дарья Тютина, третье – у Дмитрия Локтионова.

– Сегодня мы награждаем особо отличившихся и победителей творческих конкурсов прекрасными призами, – сказал исполнительный директор ООО «ТБТ» Дмитрий Тютин, – но главная наша общая победа в этом проекте – воспитание нового поколения с новым самосознанием. Эта «дружина» — уже никогда не позволит никому ничего плохого сделать на улицах родного города, всегда будет уважать старших, всегда будет готова откликнуться на общественно полезное дело. В этом году мы немного расширили рамки проекта – показали ребятам балкерный терминал, организовали для них встречу с нашими сотрудниками, с преподавателями туапсинского гидрометеотехникума, с которым ТБТ сотрудничает много лет. Надо, чтобы молодежь хорошо представляла себе, как живет город, знала экономику города, чем занимаются предприятия, на которых работают их родители. Когда смолоду человек причастен к делу охраны природы, знает особенности региональной экономики, понимает политику развития того или иного предприятия, тогда в дальнейшем его труд на благо города будет осознанным, а гражданская позиция – твердой.

Творческие конкурсы в рамках проекта тоже для того и задуманы, чтобы ребята смогли проанализировать, осмыслить дело, которым занимаются. И работая над созданием плакатов, готовя рефераты, делая фотоснимки, многие по-другому взглянули и на «дом, в котором они живут», и на свой личный вклад в работе «Экологической дружины».

Копия итоги экодружины (5)

 

Например, победитель конкурса социальных плакатов София Комаровских (фото), собирая отзывы отдыхающих о Туапсинском курорте, о работе дружины, услышала много разных интересных мнений. Она использовала их в оформлении плаката. Получилось интересно.

– За этот месяц я очень изменилась, – рассказывает София. – Раньше, честно говоря, я не обращала внимания на поведение людей, на то, как они относятся к природе, к городу, к селу (я живу в Агое). Теперь я не пройду мимо, если увижу какой-нибудь непорядок. Работа в проекте сделала меня неравнодушной. Это своего рода нравственная прививка на всю оставшуюся жизнь. А то, что я еще и выиграла и получила ноутбук в подарок – это вообще сюрприз. Я счастлива!
Вторе место в этой номинации – у Татьяны Кочканян. Третье разделили Чеботарев Эдуард и Боброва Анжелика.
Победительница в другой номинации, тоже София (фото), София Какора (ее фотография на экологическую тему была признана лучшей) – не новичок в проекте. В прошлом году она тоже работала в дружине и тоже участвовала в конкурсах.

Софья Какора

– Я тогда готовила реферат на экологическую тему, – рассказывает Софья Какора, – и заняла третье место. Помню, мне вручили приз – мобильный телефон – и это было потрясающе! В школе я только и рассказывала друзьям о дружине и конечно ждала лета, чтобы снова поучаствовать в конкурсах. И, конечно – поработать, звала друзей, но не все захотели променять беспечный летний месяц на эти «трудодни». Если честно, не так уж это и легко. Работать надо было с душой. Честно. Но я нисколько не жалею, что провела этот месяц в «Экологической дружине». Сейчас чувствую себя причастной к большому и хорошему делу.

Радость Софии разделили призеры этой номинации, юные фотографы Вероника Семко и Элина Власова.
Подведение итогов работы «Экологической дружины» прошло накануне 1 сентября. Современные гаджеты, врученные призерам и победителям, очень пригодятся в новом учебном году. А сами ребята признаются, что обрели новых друзей, стали командой, и даже формально прекратив работу, они останутся друзьями. И – защитниками природы и экологии.
Прощаясь с ребятами, все желали им успехов в учебе и новой встречи на проекте следующим летом. «Экологическая дружина» продолжит свою работу!

26 июня 2022

Туапсинец Михаил Игольников взял золото на турнире по дзюдо в Монголии

В четырех встречах Михаил Игольников одержал чистые победы. Турнир проходит в Улан-Баторе.

«Мы очень волновались и следили все эти дни за туриниром, — поделился впечатлением отец спортсмена Сергей Игольников. — Верили в победу и рады сейчас такому успеху. Благодарим тренера Джанболета Нагучева, заслуженного тренера России, который много сделал для сына!»

Напомним, что честь Краснодарского края защищали в этом турнире три туапсинских атлета — Ксения Галицкая, Дарья Владимирова, Михаил Игольников. Валерий Ендовицкий и Аюб Блиев также представляли Краснодарский край. Вся российская сборная была представлена 24 атлетами. Участвовали в турнире 30 стран.

24 июня 2022

В Туапсинском районе в этом году свершено 12 преступлений с фальшивыми купюрами

Правоохранители провели онлайн-встречу с представителями общественности и рассказали, как отличить фальшивые деньги от настоящих.

Начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковник полиции Владимир Омельченко сказал, что в крае с начала года преступлений, связанных со сбытом и изготовлением фальшивых купюр, стало на 12 процентов больше. В том числе и в Туапсинском районе в этом году совершено уже 12 таких преступлений.

Чаще всего подделывают тысячные и пятитысячные купюры. Но встречаются и “пятисотки”.

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Игорь Онищук рассказал, как отличить фальшивки.

Настоящие деньги имеют муаровые полосы, цветопеременный знак, метку для людей с ослабленным зрением и другие отличия. Если возникли сомнения в подлинности купюры, необходимо сообщить в полицию. Запомнить и сообщить приметы человека, который вам передал эту купюру. Ни в коем случае нельзя пытаться самим реализовать эту купюру, иначе становитесь автоматически соучастником преступления.

К 18 часам электрики надеются завершить аварийные работы в селах Туапсинского района

Энергетики Сочинских электрических сетей проводят восстановительные работы на линиях. Как сообщает пресс-служба Сочинского филиала «Россети”, ориентировочный срок завершения работ — 18 часов 24 июня.

В настоящий момент энергетики восстанавливают подачу электроэнергии на отдельных участках в сёлах Шепси, Дедеркой и Южный.

В ликвидации последствий непогоды задействованы 12 бригад в составе 65 энергетиков и 12 единиц спецтехники Сочинского филиала «Россети Кубань».

Сообщить о нарушениях электроснабжения и замеченных повреждениях энергообъектов можно по бесплатному телефону контакт-центра 8-800-220-0-220.

В Туапсинском районе по программе «Догазификация» начали подключать микрорайон в Шепси

Первыми счастливыми потребителями природного газа благодаря «Догазификации» в селе Шепси стали жители микрорайона Заречья — семья Бородавко.

Как рассказали в администрации Шепсинского сельского поселения, заявку на участие в программе хозяева дома подали в начале года, и за то время полностью подготовились к подключению — установили котел, газовый счетчик и плиту.

До конца июня в Шепси газопроводы будут подведены к семи домам, а на сегодня сети проложены уже к 25 домовладениям. В микрорайоне Заречье в этом году было проложено 700 метров газопровода.

Кубанские депутаты выполняют поручение Президента — по снижению нагрузок на бизнес

Сергей Алтухов, депутат Государственной Думы, возглавляющий экспертный совет по совершенствованию законодательства в сфере регулирования производства алкогольной и табачной продукции, рассказал о поправках в законодательство.

Речь идет о законопроекте, по которому хозяйствующие субъекты получат 30 дней на то, чтобы исправить недостатки и уточнить сведения в заявке на лицензию для торговли алкоголем. Сейчас идет подготовка ко второму чтению законопроекта в Комитете по экономической политике Государственной Думы РФ.

Как сказал Сергей Алтухов, согласно нынешнему законодательству, уплаченная за лицензирование государственная пошлина заявителю не возвращается, даже если пришел отказ в выдаче лицензии. Соискатель должен снова собрать пакет документов и повторно уплатить госпошлину за оформление лицензии.

Стоит эта лицензия дорого, особенно ощутимы затраты для малого бизнеса.

Случается, что предприниматели получают отказы не раз и не два. И тогда бизнес “уходит в тень”, начинает торговать алкоголем без лицензии. Зачастую именно такие точки становятся каналом сбыта опасной для здоровья продукции. Происходит это нередко потому, что на новую заявку у предпринимателя просто нет средств.

Поэтому разумнее дать хозяйствующим субъектам возможность в разумные сроки устранить недочеты и ошибки.

Таким образом, финансовые риски и издержки малого бизнеса смогут уменьшиться, благодаря поправке (номер в СОЗД № 875219-7) в статью 19 ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. В непростых экономических условиях это станет ощутимым подспорьем.