В администрации Туапсинского района подвели итоги акции «Экологическая дружина». Юные работники трудовой бригады, самые талантливые фотографы, художники получили награды.

Копия 10


Совместный проект администрации района и Туапсинского балкерного терминала компании «ЕвроХим» стартовал 1 августа этого года. Целый месяц школьники и студенты занимались патриотическим делом, выполняли различные поручения по наведению порядка в городе и районе, помогали ветеранам Великой Отечественной войны, а еще и принимали участие в творческих конкурсах, объявленных в рамках акции.

И вот в большом зале районной администрации ребят поздравляют заместитель главы администрации Туапсинского района Оксана Кочегарова, исполнительный директор ООО «ТБТ» Дмитрий Тютин и начальник управления по работе с молодежью администрации района Анна Бондаренко.

– Вот и подошел к концу ваш трудовой месяц, – сказала Оксана Кочегарова. – За это время вы сделали много – хорошо потрудились на пляжах города и района, на улицах города, участвовали во многих акциях, встречались с ветеранами. Спасибо вам за ваш труд, за ваше желание видеть город лучше, за стремление сделать его чище. Уверена, работая в «Экологической дружине» вы научились еще больше любить свою малую родину и поняли, что меняясь в лучшую сторону, можно изменить жизнь вокруг. Хочу сказать спасибо и компании «ЕвроХим», нашему социальному партнеру и в этом проекте, и в других акциях, и лично руководителю Туапсинского балкерного терминала Дмитрию Тютину. Вы мотивируете ребят на добрые дела, это дорогого стоит.

Дмитрий Тютин и Оксана Кочегарова под бурные аплодисменты вручили дипломы всем участникам проекта. Призы получили лучшие из лучших, самые трудолюбивые ребята.

Копия софия и андрей (3)

Лучшими работниками трудовой бригады жюри единогласно признало ученика городской школы №8 Андрея Шестакова (фото) и студентку ТСПК Милану Терещенко. Дипломы за первое место и ноутбуки были им наградой за честный труд. На протяжении всего месяца Андрей и Милана были лидерами, всегда вызывались на самые трудные участки, всегда были готовы помочь товарищам. Второе место разделили Валентина Литвинова и Дарья Тютина, третье – у Дмитрия Локтионова.

– Сегодня мы награждаем особо отличившихся и победителей творческих конкурсов прекрасными призами, – сказал исполнительный директор ООО «ТБТ» Дмитрий Тютин, – но главная наша общая победа в этом проекте – воспитание нового поколения с новым самосознанием. Эта «дружина» — уже никогда не позволит никому ничего плохого сделать на улицах родного города, всегда будет уважать старших, всегда будет готова откликнуться на общественно полезное дело. В этом году мы немного расширили рамки проекта – показали ребятам балкерный терминал, организовали для них встречу с нашими сотрудниками, с преподавателями туапсинского гидрометеотехникума, с которым ТБТ сотрудничает много лет. Надо, чтобы молодежь хорошо представляла себе, как живет город, знала экономику города, чем занимаются предприятия, на которых работают их родители. Когда смолоду человек причастен к делу охраны природы, знает особенности региональной экономики, понимает политику развития того или иного предприятия, тогда в дальнейшем его труд на благо города будет осознанным, а гражданская позиция – твердой.

Творческие конкурсы в рамках проекта тоже для того и задуманы, чтобы ребята смогли проанализировать, осмыслить дело, которым занимаются. И работая над созданием плакатов, готовя рефераты, делая фотоснимки, многие по-другому взглянули и на «дом, в котором они живут», и на свой личный вклад в работе «Экологической дружины».

Копия итоги экодружины (5)

 

Например, победитель конкурса социальных плакатов София Комаровских (фото), собирая отзывы отдыхающих о Туапсинском курорте, о работе дружины, услышала много разных интересных мнений. Она использовала их в оформлении плаката. Получилось интересно.

– За этот месяц я очень изменилась, – рассказывает София. – Раньше, честно говоря, я не обращала внимания на поведение людей, на то, как они относятся к природе, к городу, к селу (я живу в Агое). Теперь я не пройду мимо, если увижу какой-нибудь непорядок. Работа в проекте сделала меня неравнодушной. Это своего рода нравственная прививка на всю оставшуюся жизнь. А то, что я еще и выиграла и получила ноутбук в подарок – это вообще сюрприз. Я счастлива!
Вторе место в этой номинации – у Татьяны Кочканян. Третье разделили Чеботарев Эдуард и Боброва Анжелика.
Победительница в другой номинации, тоже София (фото), София Какора (ее фотография на экологическую тему была признана лучшей) – не новичок в проекте. В прошлом году она тоже работала в дружине и тоже участвовала в конкурсах.

Софья Какора

– Я тогда готовила реферат на экологическую тему, – рассказывает Софья Какора, – и заняла третье место. Помню, мне вручили приз – мобильный телефон – и это было потрясающе! В школе я только и рассказывала друзьям о дружине и конечно ждала лета, чтобы снова поучаствовать в конкурсах. И, конечно – поработать, звала друзей, но не все захотели променять беспечный летний месяц на эти «трудодни». Если честно, не так уж это и легко. Работать надо было с душой. Честно. Но я нисколько не жалею, что провела этот месяц в «Экологической дружине». Сейчас чувствую себя причастной к большому и хорошему делу.

Радость Софии разделили призеры этой номинации, юные фотографы Вероника Семко и Элина Власова.
Подведение итогов работы «Экологической дружины» прошло накануне 1 сентября. Современные гаджеты, врученные призерам и победителям, очень пригодятся в новом учебном году. А сами ребята признаются, что обрели новых друзей, стали командой, и даже формально прекратив работу, они останутся друзьями. И – защитниками природы и экологии.
Прощаясь с ребятами, все желали им успехов в учебе и новой встречи на проекте следующим летом. «Экологическая дружина» продолжит свою работу!