Старый туапсе
Еще нет на свете – ни нас, ни порта
Перед нами – уникальная панорама Туапсе, сделанная местным фотографом И. Лейманом ориентировочно в конце 19 – начале 20 века.
Однозначно, что виды, запечатленные на ней, относятся к периоду до 1910 года, то есть до строительства порта. Но уникальность этой работы еще и в том, что из-за технических возможностей или лучше сказать «невозможностей» того времени сделана она из шести фотографий. Остается только удивляться и представлять, как фотограф с характерной тяжелой аппаратурой искал нужный ракурс, как скрупулезно подгонял кадры!

Сегодня эти шесть старинных фотографий, наклеенные на картонную обложку-раскладушку – одна из жемчужин коллекций Туапсинского историко-краеведческого музея им. Н.Г.Полетаева. Кстати, увеличенные в размере эти панорамные снимки иллюстрируют один из музейных залов. Многие ли помнят – какой именно? Что ж, есть повод сходить в музей.

И. Лейман – вот и все, что сохранила нам история об этом туапсинском фотохудожнике. Известно, что его фотоателье входило в список «культурных заведений» города наряду с цирком шапито, кинотеатром «Одеон», гостиницами «Сан-Ремо», «Пассаж» и «Метрополь». Где оно находилось, это ателье? Что с ним стало? Пока на эти вопросы ответов нет. А вот виды Туапсе, которые предприимчивый Лейман помещал на оборотной стороне семейных фотографий и фотопортретов, сохранились в частных коллекциях и разбрелись по свету.

Смотрю на этот вид с моря на Туапсе. И чем дольше вглядываюсь и узнаю очертания усадьбы, в которой сегодня расположен наш историко-краеведческий музей, виллы Белла (здесь нынче станция скорой помощи), тем острее ощущения ухода вглубь времени. Казалось бы, что для истории каких-то сто с хвостиком лет? Мы же, люди, меряем век своими мерками. Представить только, все те же очертания гор, то же небо, те же изгибы морского берега, а нас еще нет на свете – ни порта, ни меня, ни даже моей бабушки, приехавшей сюда в 30-е годы ребенком… Спасибо вам, господин фотограф, за это путешествие во времени!