Театр начинается с вешалки, а привлекательность курорта – с внешнего вида улиц, парков, разных составляющих общего архитектурного ансамбля. Насколько презентабельная картина туапсинского взморья в глазах туристов, и какие штрихи нужно еще нанести – стало темой аппаратного совещания в администрации района.
Как в мире большой моды, и здесь есть общие и нерушимые каноны, которым следуют все дизайнеры, создавая собственный стиль и шарм. Управлением архитектуры и градостроительства района была проделана большая работа по изучению тенденций архитектурных композиций наших соседей. Выезд в тот же Геленджик показал, что привлекательным в глазах гостей этот город-курорт делают не только климат и природные условия, но и умелое сочетание малых архитектурных форм, скульптурных композиций, цветовых решений в единстве стиля – от тротуарной плитки до фасадов зданий, зеленых уголков.

– Создание благоприятной среды как для отдыхающих, так и для местных жителей остается главной составляющей общей концепции нашей работы, – рассказал ходе планерного совещания главный архитектор района Андрей Авхименко. – И наша задача – сохранить индивидуальность и в то же время повысить художественную выразительность парковых зон, центральных и других улиц, объектов. Неповторимый местный колорит, свой шарм и обаяние есть у Туапсе, только все это нужно подчеркнуть комплексным благоустройством: единым цветовым решением в оформлении фасадов зданий, озеленением, современным дизайном пешеходных дорожек и пляжных зон. Совместно с архитектурой города Туапсе мы разработали техусловия на каждый объект центра города, в которых прописано, какие изменения нужно внести в имеющийся облик.

Говоря о единстве цвета, формы и стиля, главный архитектор района обратил внимание на то, что в курортных поселениях работа в этом направлении уже ведется. Наглядно демонстрирует преимущество общего стиля пляжи в Новомихайловском, Джубге, Лермонтово, где к началу этого сезона были снесены незаконные и хаотичные строения торговли, а выработана единая концепция дизайна. Но далеко еще не все сделано, и существует целый ряд недостатков, которые нужно устранять уже сейчас. К ним относятся так называемые въездные группы в здравницы и непосредственно в город Туапсе, а также общий вид гостевых маршрутов, дорог, которые проходят по территории города.

Требуют особого внимания и пешеходные дорожки на тех же пляжах, которые зачастую заставляются лотками, мангалами. Сохранение площадей парковых зон и активное их использование для отдыха – такую задачу ставит перед муниципалитетами для развития курортной привлекательности губернатор края. В целях исполнения поставленной задачи в нашем районе ведется работа по постановке на кадастровый учет всех зеленых зон в поселениях.

– Работа по сохранению лесопарковых зон должна быть на личном контроле глав поселений, как и работа по благоустройству территорий, – подвел итог глава района Владимир Лыбанев. – Нарушение Правил по благоустройству влечет за собой не только административную ответственность, но и штрафы. В наших интересах создание комфортных условий жизни, презентабельного вида курорта; расширить возможности не только сезонного, но круглогодичного туризма.