С чего начинается Родина? С искренней любви к ней. И к ее истории, традициям, культуре. А патриотическое воспитание начинается в школе. Особенно в нашем районе, славном своей героической историей!

9
В каждой школе проходят акции, праздники, уроки мужества, походы, за каждой школой закреплены подшефные ветераны – непременные участники всех мероприятий. Но есть в районе и такие школы, в которых весь уклад основан на военно-патриотическом воспитании.

В этом году исполняется пятьдесят лет, как школе № 6 г.Туапсе было присвоено имя Цезаря Куникова – Героя Советского Союза, командира десанта, высадившегося на Малую Землю. Полвека вот уже несколько поколений куниковцев отличаются особой формой с непременным гюйсом (матросским воротником), который торжественно вручают на линейке посвящения первоклассникам. Есть и другие традиции – куниковская декада в феврале и непременная акция «Бескозырка», когда ребята вместе с ветеранами выходят на катерах в море и возлагают в память о погибших моряках на воду гирлянды цветов и бескозырки. Куниковцы – участники патриотических автопробегов и походов по местам боевой славы.

Шестнадцать лет назад согласно директиве командующего ВМФ России в Туапсе появилась первая и единственная в крае морская кадетская школа-интернат. С тех пор кадеты стали настоящей гордостью Города воинской славы Туапсе, а их марш под духовой оркестр – украшением всех празднеств. Курсанты после кадетки становятся учащимися высших и средних военных училищ. В лучших традициях российского офицерства они постигают не только науку побеждать, но и бальные танцы, этикет. Два года подряд туапсинские морские кадеты становятся победителями Всероссийского слета кадетских корпусов, в котором принимают участие 42 региона.

В 2000 году школа № 29 с.Цыпки взяла девизом слова российских гардемарин: «Жизнь – Родине, честь – никому!» С первых классов здесь учатся морским традициям, а в пятом классе ребят торжественно посвящают в гардемарины. Каждый класс становится «кораблем» со своим названием – «Варяг», «Аврора», «Алые паруса», «Морячок».
Особое место в патриотическом воспитании занимает возрождение казачества и славных традиций черноморских казаков. В Туапсинском районе в 2009 году на базе школы № 11 появился первый казачий класс, а ровно через год в детском саде «Голубая стрела» – группа «Черноморские казачата». Работа по изучению истории казачества, обычаев, традиций ведется с юными казаками непосредственно при личном участии атамана Туапсинского районного казачьего общества Михаила Саморукова.

– С любви к Родине начинается благополучие завтрашнего дня, – передала слова главы района Владимира Лыбанева на большом августовском педсовете заместитель главы Оксана Кочегарова. – Научить гордиться своей историей, быть достойными славных дел наших предков – задача педагогов. Ну, а ребята должны понимать, что стране чтобы быть экономически независимой, нужны грамотные профессионалы, хорошая учеба – это вклад в будущее России.