Туапсинские нефтяники отпраздновали профессиональный праздник – День работника нефтяной и газовой
промышленности. Чествования передовиков производства прошли накануне на предприятиях Туапсинского нефтекомплекса. А 2 сентября в ГДК состоялся городской праздник. Среди приглашенных были и те, кого чествовали (это более пятидесяти человек), и ветераны НПЗ и нефтебазы, и руководители прошлых лет, партнеры нефтяников и нефтепереработчиков, учащиеся «Роснефть-класса».

radial-stainless-steel

Торжество началось с просмотра фильма, вкратце рассказывающего о сегодняшнем дне Туапсинского НПЗ и терминала. Компания «Роснефть» идет в авангарде развития отрасли. На экране показали, как проходит развитие производственных мощностей и техническое перевооружение предприятий, которое позволит не только наращивать объемы производства, но и перейти к выпуску продукции нового, более высокого уровня.

Рекорды и достижения

%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b8%d0%b5-%d0%be%d0%b1%d1%8f%d0%b7%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b5-2

Открывали праздник руководители дочерних предприятий – генеральный директор ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Олег Лещев и ООО «РН-Туапсенефтепродукт» Иван Игнатов.

– Туапсинский НПЗ подошел к профессиональному празднику с новыми трудовыми достижениями, – сказал Олег Лещев. – Сегодня на заводе продолжается масштабная реконструкция, по сути – строительство нового предприятия. К окончанию строительства второй очереди в 2017 году мы должны ввести в строй десятки новых установок и объектов.

Предприятие, несмотря на свой возраст, станет самым современным в отрасли. Особое внимание в ходе реконструкции уделяется вопросам минимизации воздействия на окружающую среду. Соответствующие инженерные решения закладывались еще на этапе проектирования.

О достижениях ООО «РН-Туапсенефтепродукт» рассказал со сцены Иван Игнатов, подчеркнув, что работает коллектив в одной связке с заводом:

– В этом году наш глубоководный причал вышел на проектную мощность, за текущий год планируем достигнуть высокого показателя производственной деятельности – осуществить перевалку более 17 миллионов тысяч тонн.
Уже более восьми десятилетий Туапсинский нефтекомплекс – это неотъемлемая часть истории нефтяной промышленности страны, судьба ее ветеранов и трудовые будни тех, кто работает на предприятиях сегодня, подчеркнули выступающие. Компания работает в формате высокой социальной ответственности перед государством и россиянами. Это проявляется в выделении серьезных средств на развитие регионов, в которых находятся дочерние общества «Роснефти», финансировании социально значимых проектов. Работники обществ много лет подряд становятся лауреатами корпоративного конкурса «Лучший по профессии», в творческих конкурсах участвуют дети сотрудников. Молодые специалисты занимают призовые места в конкурсах научных проектов, ежегодно проводимых в Компании. И это значит, что новые разработки молодых сотрудников в скором времени могут быть применены на нефтехимических предприятиях по всей стране.

И добрые слова, и награды…

Приветствуя нефтяников, глава Туапсинского района Владимир Лыбанев отметил, что предприятия являются не только градообразующими, но и оказывают большую помощь региону. Это – отремонтированные школы, детские сады, больницы, участие в общегородских мероприятиях. Присутствующим в зале он пожелал здоровья счастья, а руководителям дочерних обществ вручил приветственные адреса.

Главе Туапсинского района доверили право первому поздравить нефтяников с министерскими наградами – Почетной грамотой и Благодарностью Министерства энергетики РФ, Почетной грамотой Министерства ТЭК Краснодарского края, конечно же – вручить Почетные грамоты главы Туапсинского района.
Оператор товарный газофакельного участка технологического цеха Туапсинского НПЗ Геннадий Недосекин, принимая министерскую Благодарность, сказал:

%d0%b0-1

– Наш завод прошел большой путь становления и развития производства. И всегда во всех ситуациях коллектив оказывался сильнее обстоятельств, стихии, экономических спадов и дефолтов. Потому что люди здесь работают по-настоящему сильные и профессию свою любят.
Сам Геннадий Недосекин пришел на завод после службы в армии.

– Теперь завод построен практически с нуля, – говорит он. – Причем на действующем производстве. Сейчас, оглядываясь назад, удивляюсь – как это у нас получилось? Было сложно, но все понимали значимость и важность своей работы.

Ольга Вислогузова, машинист насосных установок блока оборотного водоснабжения цеха водоснабжения, тоже получила из рук Владимира Лыбанева высокую награду – Почетную грамоту Министерства ТЭК края.

%d0%b0-6

– Восемь лет назад, именно в канун Дня нефтяника я пришла на Туапсинский НПЗ, – говорит она. – Мой первый рабочий день на заводе совпал с этим праздником. Я видела, как радовались мои новые коллеги, какой душевный подъем они испытывали, и мечтала, что и я скоро вольюсь в коллектив, буду так же, как они, счастлива в этот день.
Сейчас Ольга Сергеевна сама наставница, за восемь лет обучила десяток стажеров – все они работают на заводе.

От имени главы Города воинской славы Туапсе Александра Чехова передовиков производства поздравила его заместитель Елена Балантаева. Олег Лещев и Иван Игнатов вручили сотрудникам дочерних обществ Почетные грамоты и Благодарности от компании «Роснефть».

В числе награжденных был и Дмитрий Промовендов, ведущий инженер отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций ООО «РН-Туапсенефтепродукт».

%d0%b0-4

Когда Дмитрий поднимался – зал его поддержал бурными аплодисментами. В коллективе знают, что у Дмитрия есть уже государственная награда – «Медаль за отвагу», которую он получил, отдавая долг Родине во время службы в армии. После службы Дмитрий закончил техникум, и так же верой и правдой стоит на страже безопасности людей и экологии.

Посвятили в нефтяники

%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b8%d0%b5-%d0%be%d0%b1%d1%8f%d0%b7%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b5-3

На празднике было много приятных минут для тех, кто пришел в этот день в ДК. У входа всех встречал духовой оркестр. А молодых специалистов двух дочерних обществ посвятили в нефтяники. Они торжественно принесли клятву быть достойными компании «Роснефть», и после этого главный инженер терминала Сергей Литунов и заместитель технического директора по производству Туапсинского НПЗ Игорь Сухоручкин кистью нанесли ребятам на лоб и щеки нефтяные полоски.

– Для меня этот ритуал был чем-то похож на ритуал принятия в пионеры, о котором рассказывают люди старшего поколения, – говорит уже после церемонии Татьяна Тахмазян (фото), молодой специалист ООО «РН-Туапсенефтепродукт». – Так торжественно, что даже мурашки по коже… Такое уже не забудешь никогда!

%d0%b0-5
Еще одна «посвященная» с нефтебазы – Анастасия Кожевина, уже 2 года работает на предприятии. Ее наставник – Анна Чепрасова, в свою бытность молодым специалистом прошла все этапы конкурса молодых специалистов, победила и у нас, и на зональном этапе, и в Москве. И теперь передает свой опыт молодым, хотя самой еще очень далеко до почтенного возраста.

– Пусть ваш путь в профессии будет таким же долгим, как нефтепроводы, а карьерный рост таким же высоким, как наши молниеприемники, – с юмором, пожелал ребятам главный инженер предприятия Сергей Литунов. Кстати, сам Сергей Анатольевич в этом году занесен на Доску Почета предприятия, где трудится более двадцати лет.

Добрые слова напутствия сказал молодым специалистам и Игорь Сухоручкин, сам пришедший на завод молодым специалистом после института. Его трудовой путь – пример для каждого молодого специалиста, пример того, что можно достичь совершенства в профессии, если любишь свое дело и работаешь, не жалея сил.
Завершился праздник выступлением ребят из «Роснефть-класса» и профессиональных коллективов – ансамбля народного танца «Станица» и народной песни «Млада».

%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b8%d0%b5-%d0%be%d0%b1%d1%8f%d0%b7%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b5-1

Дорогие земляки! Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемого жизненного оптимизма и новых производственных успехов на предприятиях «Роснефти»! С праздником!

Наша гордость – люди труда!

Свой профессиональный праздник труженики ООО «РН-Туапсенефтепродукт» встретили производственными рекордами. В августе достигнут самый высокий результат производственной деятельности, амбициозны планы на текущий год: осуществить перевалку более 17 миллионов тонн нефтепродуктов. Как сказал генеральный директор ООО «РН-Туапсенефтепродукт» Иван Иванович Игнатов, еще год назад эти цифры казались фантастикой. Эти слова прозвучали на празднике, который прошел на нефтебазе в канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

%d0%bd-4

(Водитель бензовоза Илющенко Александр – один из награжденных)

%d0%b0-3

(Афанасенко Владимир, слесарь-ремонтник терминала)

…Цветы и шары, музыка и улыбки. К проходной ООО «РН-Туапсенефтепродукт» 1 сентября идут и идут нарядные люди. На предприятии – чествование передовиков.
Все, кто свободен от вахты, смены пришли к фонтану, что расположен на территории терминала, чтобы поздравить коллег, порадоваться их успехам.

Более шестидесяти работников предприятия в этот день были награждены руководством ООО «РН-Туапсенефтепродукт» и их отраслевым профсоюзным комитетом. Перед награждением коллектив поздравил генеральный директор:

– Дорогие коллеги! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником, мы встретили его достойно. А все благодаря тому, что костяк предприятия составляют люди, которые посвятили предприятию всю свою трудовую жизнь, отдают всю энергию, профессионализм. Работники, чьи имена сегодня мы называем с благодарностью, являются нашей гордостью, это люди, с которых нужно брать пример. У вас есть чему учиться новому поколению молодых специалистов.

%d0%bd-2

Под бурные аплодисменты выходили новые почетные работники ООО «РН-Туапсенефтепродукт» – Ж.Агафонова, П.Кист, М.Испирян, В.Жакотова, В.Солдатенко. Люди, чьи фамилии занесены в Книгу Почета предприятия – Е.Тенищева, С.Уздинова, Л.Клыкова, С.Головко, и чьи портреты помещены на Доску Почета нефтебазы – С.Литунов, В.Воропаев, И.Лосева, К.Жиганова, С.Прядуненко, И.Олейник, Е.Сахиева, А.Митринюк. Почетной грамотой ООО «РН-Туапсенефтепродукт» награждены И.Сулла, Д.Соколов, В.Зайцев, А.Плющенко, С.Боровик, Л.Бондаренко. Благодарность объявлена О.Лазарашвили, Е.Порубовой, В.Абрамову.

Неслучайно генеральный директор предприятия Иван Игнатов сказал добрые слова о наставничестве. Практически каждый из награжденных имеет в своем «активе» несколько человек, которым они помогали освоить профессии.

– У меня за все годы работы, – рассказывает почетный работник ООО «РН-Туапсенефтепродукт», оператор товарный 5 разряда Жанна Агафонова, – было пять «учеников». Все, хоть и молодые, но взрослые, осознанно выбравшие профессию люди. С ними я работала и очень хотела, чтобы они полюбили профессию, так же, как люблю её я.

Сама Жанна Николаевна около тридцати лет назад девчонкой после школы пришла на нефтебазу, она до сих пор благодарна своему наставнику – Ирине Николаевне Рощиной, которая вводила её в производство.
Много добрых слов было сказано на празднике и в адрес профсоюзных лидеров. В своем приветственном слове председатель профкома предприятия Владислав Шилин сказал, что во многом от лидера профгруппы зависит благожелательная и стабильная атмосфера в коллективе. Вместе с председателем краевой территориальной организации Росхимпрофсоюза Светланой Лосевой они наградили почетными грамотами и грамотами профсоюзных активистов и лидеров.
Праздник на предприятии завершился концертом.