12 сентября 2016

Где у вас играют в городки?

ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ Новости Длинное чтение Архив главная новости длинное чтение архив НА ПЕНСИИ – И СЧАСТЛИВЫ Где у вас играют в городки? В городках главное – попасть битой в «рюху», а не в «харю»… Текст: Светлана СветловаФото: Анна Бурлакова — Где у вас играют в городки?Мы удивились – а что, в городки еще кто-то играет? […]
НА ПЕНСИИ – И СЧАСТЛИВЫ

Где у вас играют в городки?

В городках главное – попасть битой в «рюху», а не в «харю»...
Текст: Светлана Светлова
Фото: Анна Бурлакова
- Где у вас играют в городки?

Мы удивились – а что, в городки еще кто-то играет? Сергей Александрович Зыков, мастер спорта СССР по городкам, ветеран городошного спорта – справился с негодованием, вздохнул (что с нами делать!) и рассказал нам совершенно удивительные истории и о себе, и о городках...
– А вы знаете, что это один из исконно русских национальных видов спорта? Ещё Петр Первый любил играть в «рюхи» – так называли городки. Академик Павлов, и Лев Толстой. В СССР в 30-х годах прошел первый чемпионат страны. До самой перестройки это были захватывающие баталии. И у нас, в Туапсе, даже проводилось первенство РСФСР!

В городки будущий мастер спорта СССР начал играть в детском доме. Послевоенный голод в Удмуртии привел его в детский дом – в семье кормить детей было нечем.

– Ели мы липовую кору. Отдерешь, просушишь, перетрешь, помелешь и лепешки из нее делаешь. Но надо обязательно добавить муку из березовых опилок. Она рассыпчатая, и лепешки мягче получаются.

Сергей Александрович на полном серьезе рассказывает этот деревянный рецепт – многие месяцы они жили на этих лепешках. Правда, не всем довелось выжить…
В детском доме парня поставили на ноги, там началось его увлечение спортом. Там же он познакомился и с любимой игрой в городки. Сами выстругивали чурки – рюхи, из которых составляли фигуры, биту и шли на опушку леса. Прямо на земле чертили «город» и до ночи бились…

Не оттого ли, что знает дерево на вкус в прямом смысле, он и связал с ним дальнейшую свою судьбу? Их свезли со всех детдомов в райцентр и по разнарядке выбирали – на какую специальность кто хочет пойти учиться в ПТУ. Когда крикнули «столяр» – он сделал шаг вперед, сам не зная почему. Но учился хорошо, дерево понимал, чувствовал. И в дальнейшем всю жизнь проработал столяром, хотя был период в жизни, когда преподавал физкультуру детям. Спортом-то занимался всю жизнь, кем бы ни был!
«Бабу в окошке» выбивает
с закрытыми глазами. А вот сложных «Часовых» уложит, внимательно прищурившись
Удивительная реликвия – желтая потрепанная зачетная книжка спортсмена. В ней, подкрепленные печатями и росписями – все его сдачи норм ГТО, начиная с 50-х годов, все его нормативы по лыжам, по плаванию, по волейболу, легкой атлетике. И все даты (за всю жизнь!) соревнований – где был, что делал и результат. Вот это учет достижений вели в Советском Союзе!
– По гимнастике у меня 2 взрослый разряд, по плаванию – третий взрослый, по лыжам – первый взрослый. А я еще бегал на длинные дистанции и городки не забывал. В итоге стал мастером спорта.
И после женитьбы, и когда родилась дочка – он все равно ездил на соревнования. И вообще чехол с битой и рюхами у него всегда висит за спиной.

– Что я? Сотни тысяч людей по всей стране играли в городки. В 70-х годах, мы тогда уже жили в Туапсе, хорошая площадка была на Грознефти. А к тому времени городошный спорт претерпел изменения. Били уже не на земле и не на бетоне, не на асфальте, а делали металлическое покрытие на площадке. Вот такую хорошую площадку обустроили там, за ДКН. А в 2002 году, когда строили спортивный ангар, то как раз на нее и поставили! Тогда нам пообещали, что найдут землю на площадку. Но не нашли до сих пор, хоть я и обиваю пороги. А мне говорят, как вы: «А кто в них играет?»
Дома у Сергея Александровича в углу стоят с десяток бит разного веса. «Каждая бита – по харчам», – говорит он. То есть – по силе человека. Раньше он мог запросто отмахать все соревнования (а длятся они несколько часов, несколько дней) битой в три килограмма. Сейчас ему «по харчам» – двухкилограммовая. Но выбить пять чурок за один удар не только в простой фигуре, но и в сложных «часовых» 80-летнему спортсмену по силам. Как по силам и утро начать с полуторачасовой гимнастики, а потом заняться тибетскими упражнениями для тела, для мозга, для души. А еще два раз в неделю ходить на танцы, где он – главный партнер всех наших прекрасных туапсинок, кому за…

Дамы любя зовут его «наш попрыгунчик». За выносливость и готовность перетанцевать со всеми. Еще он, словно оправдывая это прозвище, обязательно раз в месяц организует походы с группой таких же неугомонных пенсионеров в горы. Костяк – туристы от шестидесяти пяти до семидесяти лет – уже сколотили группу под названием «Непоседы». А он, вдохновитель и главный непоседа, и, заметим, самый старший, всегда впереди.
– Городки помогают быть выносливым, – говорит Сергей Александрович. – Тренируешь не только руки и ноги, но и мышцы спины, грудной клетки. Меня до сих пор приглашают на судейство по этому виду спорта. И я часто езжу на соревнования. И, конечно, не упущу случая покидать биту.
Всем предлагаю – попробуйте!

29 июня 2022

Две электроподстанции, обеспечивающие 20 тысяч жителей и соцобъекты, отремонтировали в Курганинском районе

В целом на Кубани в этом году энергетики обещают отремонтировать 14 высоковольтных питающих центров.

Как отметил вице-губернатор Александр Трембицкий, энергетики выполнили ремонтные работы на высоковольтных подстанциях «Родниковская» и «Кавказ», которые обеспечивают электроэнергией свыше 20 тысяч жителей и 15 соцобъектов. В результате будут разгружены электросети, повысится их надежность в период пиковых нагрузок.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, энергетики капитально отремонтировали отделители и короткозамыкатели, масляные выключатели и ячейки комплектных распределительных устройств, а также провели испытания силовых трансформаторов и конденсаторов связи, выполнили техобслуживание устройств релейной защиты и автоматики.

Импортозамещение: 20 кубанских предприятий участвуют в «Иннопром-2022» в Екатеринбурге

Выставка пройдет с 4 по 7 июля. Кубанский стенд займет площадь свыше 250 кв. метров и будет одним из самых больших.

Выставка — международная, помимо российских регионов на ней представлены 28 стран: Беларусь, Китай, Венгрия, Иран, Сербия, Ирак, Сирия, ОАЭ, Вьетнам, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др.

«Сегодня как никогда важно держать курс на импортозамещение, создавать свои производства, а также знакомить другие регионы с возможностями промышленности нашего края. Нам есть, чем заинтересовать коллег, чтобы они могли найти на Кубани аналоги иностранного оборудования от наших компаний», — сказал губернатор Кубани.

По его словам, на стенде региона расскажут потенциальным инвесторам о поддержке в промышленности в Краснодарском крае, свободных площадях под производство.

От Кубани в «Иннопром-2022», в частности, участвуют: Южный завод тяжелого станкостроения, Абинский ЭлектроМеталлургический завод, «ПищТех», Краснодарский завод «Нефтемаш», «Сатурн», «Новую Сервисную Компанию», ООО «НИЦ «Технологии», «ЮгЭнергоПром».

28 июня 2022

36-летний мужчина из Краснодара умер в Ольгинке после дружеской вечеринки

Краснодарец умер до приезда бригады скорой помощи. Причины не известны.

Как рассказали на Станции скорой медицинской помощи Туапсинского района, гость из Краснодара отдыхал в компании, почувствовал себя плохо и ушел. Обнаружили его уже без признаков жизни.

В Джубге на пешеходном переходе водитель сбил пенсионерку

ДТП произошло на пешеходном переходе. Женщине больше 70 лет, она получила множественные травмы.

“Пострадала местная жительница, — рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев. — Травмы тяжелые. Подозрение на черепно-мозговую травму, переломы конечностей».

Главврач отметил, что в летнее время через район едут туристы — увеличивается количество ДТП. Всем нужно быть внимательными, соблюдать правила дорожного движения.

«Однако сегодня видел, как на красный свет по пешеходному переходу бежала девушка с детской коляской. Да и водители часто не соблюдали скоростной режим”, — добавил главврач.

В Новомихайловском на пляже утонул 43-летний приезжий из Краснодара

“Скорая” констатировала смерть мужчины, которого вытащили на берег из штормящего моря.

Как отметил главврач Станции скорой медицинской помощи Туапсинского района, по словам очевидцев, перед трагедией мужчина был в кафе, а затем решил прогуляться.