Обеспеченность хлебом потребителей Туапсинского района на 100% составляет продукция местных производителей. Таковы результаты последнего мониторинга, который регулярно проводят специалисты управления торговли и бытового обслуживания администрации муниципалитета.
— Мы отслеживаем наличие продукции кубанских товаропроизводителей в объектах розничной сети Туапсинского района, — рассказывает начальник управления торговли и бытового обслуживания Юрий Миланко.
– Последний мониторинг был проведен почти в 2-х десятках объектов розничной торговли по 15 позициям. Он показал, какова доля молочной продукции (порядка 90%), колбасы (около 83%), яиц (более 86%), плодоовощной продукции (свыше 88%). Нужно отметить, что весь хлеб на прилавках от кубанских производителей. Это ОАО «Туапсехлеб», Джубгский хлебопекарный цех (ИП Айрапетян А.П.) и частично Сочинский хлебозавод. В перечень магазинов, где мы проводили мониторинг, вошли супермаркеты и гипермаркеты федеральных и местных торговых сетей, магазины шаговой доступности, стационарные объекты, рынок и ярмарки.
Вопросом о привлечении на туапсинский рынок всё большего числа кубанских производителей специалисты управления торговли и бытового обслуживания администрации Туапсинского района занимаются на постоянной основе. Они привлекают к участию в краевых выставках-ярмарках, инфотурах руководителей предприятий потребительской сферы для заключения прямых договоров поставки от производителя, организуют на территории района ярмарки кубанских товаропроизводителей.
Также в торговых объектах, предлагающих товары местных производителей, установлены специальные таблички «Кубанская продукция».
Напомним, что задачу увеличить долю кубанских продуктов до 2017 года на одном из последних совещаний поставил перед сельхозпроизводителями региона и ритейлерами губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он отметил, что возможность есть качественную продукцию, выращенную в крае, должна быть представлена жителям региона в полной мере.