кинолог

СОБАЧЬЯ РАБОТА

Туапсинская «семья» полицейских собак пополнилась! В дружную стаю «следовиков» и «работников по взрывчатке» влилась полугодовалая бельгийская овчарка Алиса
Туапсинская «семья» полицейских собак пополнилась! В дружную стаю «следовиков» и «работников по взрывчатке» влилась полугодовалая бельгийская овчарка Алиса. Она будет первой и единственной пока «по наркотикам». Но серьезное обучение еще впереди, и Лису (так ее зовут близкие – с ударением на первый слог) приучают «просто так» обнюхивать машины, чужие вещи. С младшим лейтенантом, инспектором-кинологом Натальей Близнаковой шестимесячный «стажер» проходит курс общей дрессировки.

Лиса – полицейский во втором поколении. Её папа Бруно работает в Туапсе уже почти три года. А мама Чита трудится в полиции Краснодара уже много лет. И хотя потомственный полицейский пока не может усидеть на месте больше пяти минут, и, забыв все на свете, срывается за летящим по ветру осенним листом, задатки у нее – большие.
– Бельгийские овчарки (а Бруно и Лиса –бельгийские малинуа, это одна из четырех разновидностей древней породы) – с 12 века служат человеку, – рассказывает Наталья Близнакова. – И этот многовековой опыт выработал в них особенные гены: они усердны, очень умны, преданны хозяину, легко поддаются дрессировке и любят работать.

Наталья в полицию-то пришла из-за своего любимца Бруно. Сначала он у нее появился, она давно мечтала о малинуа, а потом пришлось искать ему работу –чтобы реализовать его потенциал. Так и получилось, что Бруно определил судьбу своей хозяйки. Недавно сержант Близнакова стала офицером. А Бруно – первый раз в жизни папой!

Лиса после рождения жила в Краснодарском собачьем питомнике ГУВД, где служит ее мама –Чита. Малышку отобрали на службу по всем правилам – она прошла тесты на смелость, сообразительность, физическую выносливость. Само собой, у нее идеальный экстерьер. То есть все соответствует породе малинуа – рыжеватый цвет с «угольком» по краям, черная «маска» на морде, твердо стоящие ушки, ослепительно белые зубки «ножницами» – то есть верхние чуть заходят за нижние, в этом особенность прикуса, и другие.

В отличие от папы, который с детства спокойный и рассудительный, Лиса уж больно шустрая. Но если ее неуемную женскую энергию направить в нужное русло, считает Наталья Близнакова, цены ей не будет.




А пока ее учат, папа и его четвероногие коллеги честно несут свою службу за скромное довольствие 300 граммов сухого корма утром и 300 граммов вечером. И удовольствие – отличиться на задании. На этой неделе «звездой» всех новостных полос был немецкий «овчар» Бах. Ночью он вместе с хозяином, кинологом Дмитрием Белавиным был вызван на убийство, взял след и выследил в лесу преступника.

Есть что «рассказать» своей дочурке и Бруно. Однажды в его дежурство случилась кража телефона в кафе. Бруно обнюхал место и помчался на набережную. Человек, в тот момент звонивший с украденного телефона, был очень недоволен собакой, которая не дала ему договорить. А вот владелец был очень даже доволен! И купил Бруно колбаски, которую ему есть, впрочем, нельзя, но в качестве поощрения маленький кусочек – можно.
Всего в туапсинской кинологической службе работает одиннадцать собак, среди них есть и настоящие ветераны, такие как знаменитый «нюхач по взрывчатке» Батон. По всем правилам он уже должен быть на пенсии (давно отработал восемь лет), но здоровье и рвение его таковы, что специальная медицинская комиссия каждый год продлевает ему срок службы.
Все они живут в вольерах, расположенных на территории Туапсинской полиции. Даже Бруно уступил свое место в родном доме Лисе. Но она каждый день с хозяйкой ходит на работу и знает, что пройдет совсем немного времени и она точно так же, как эти большие и умные собаки, будет готова в любой момент оказаться на месте происшествия, когда прозвучит команда: «Кинолог, на выезд!»