Право собственности на участок в скором времени невозможно будет получить без межевания. Ранее, по неофициальным данным, более половины кубанских владельцев земли этой услугой не пользовались абсолютно.

Как рассказали в управлении Росреестра по Краснодарскому краю, с 1 января 2017 года вступит в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Будет образован Единый государственный реестр недвижимости путём объединения двух реестров: государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Новый образованный реестр будет учитывать все объекты недвижимости в РФ. Он упростит для граждан процедуру регистрации права.

С 1 января 2018 года в закон будет введена норма, которая сделает обязательным межевание участков, которые принадлежат гражданам по праву собственности и могут быть использованы для ИЖС, садоводства. А это значит, что участки не прошедшие процедуру межевания, не будут включены в оборот. Их нельзя будет отчуждать и продавать. Только межевание сможет дать чёткое понимание о местонахождении объекта, его границах и дает гарантии защищённости объекта недвижимости.

Также, согласно новым изменениям, обследовать участки по подозрению их собственников в нарушении законодательства теперь могут без уведомления владельцев. Сотрудники Государственного надзора имеют полномочия проводить административные обследования объектов без предупреждения.