Вода в реке Амур возле Хабаровска за сутки поднялась еще на 4 см и достигла отметки 736 см. Специалисты Росгидромета прогнозируют, что в ближайшие двое суток уровень воды поднимется еще на 5–10 см. Посетивший регион глава МЧС России Владимир Пучков вместе с врио губернатора наметил план восстановительных работ после паводка.

Обстановка на Дальнем Востоке продолжает ухудшаться. По данным ГУ МЧС по Хабаровскому краю, вода подтопила еще шесть муниципальных образований. Всего подтопленными остаются более тысячи жилых домов в 39 населенных пунктах.

По состоянию на 12.00 по местному времени (5.00 мск) уровень воды в Амуре у Хабаровска составил 736 см.

Из-за подтопления федеральной автотрассы Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре было принято решение об ограничении движения всех видов транспорта с 22.00 до 6.00. На наиболее сложных участках подтопленных дорог выставлены дополнительные посты спасателей с полноприводной автомобильной техникой высокой проходимости. Как отмечает краевое управление МЧС, из эвакуированных 2,2 тыс. жителей края в пунктах временного размещения находятся всего 180 человек. Остальные предпочли разместиться у родственников и знакомых. Всего в Хабаровском крае подготовлено 74 пункта временного размещения.

Дальневосточный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщил, что на реке Амур ожидается достижение максимальных уровней воды на территории Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, в районах Николаевский, Хабаровский, Нанайский, Амурский, Комсомольский и Ульчский. На территории наиболее пострадавшей от паводка Амурской области остаются подтопленными 66 населенных пунктов в 15 районах. Пострадали почти 24 тыс. человек, более 9 тыс. было эвакуировано. В Еврейской автономной области в шести муниципальных районах подтоплено 25 населенных пунктов. Пострадавшими считаются более 4,6 тыс. человек. Из них 8,4 тыс. были эвакуированы.

По информации Ситуационного центра Росгидромета, за прошедшие сутки в Приамурье отмечались небольшие дожди, осадков выпало в пределах 1–5 мм, в северных районах Хабаровского края — 17–25 мм.

На Верхнем, Среднем Амуре, в нижнем течении реки Зея в Амурской области продолжается спад воды, за прошедшие сутки убыло 20–67 см. На Среднем Амуре от устья реки Бурея до села Нагибово в Еврейской автономной области вода уходит с интенсивностью 2–11 см за сутки. Гребень амурского паводка подходит к селу Ленинское в ЕАО, а ниже до устья Амура продолжается подъем.

Наиболее интенсивный подъем воды, на 17–26 см, за сутки наблюдается на участке село Троицкое — село Мариинское.

На реке Зея ниже впадения реки Селемджа в течение двух суток ожидается спад на 50–80 см, отмечают метеорологи. А на Амуре у села Ленинское и города Хабаровска синоптики прогнозируют, наоборот, подъем на 5–10 см.

В Приморском крае прошли сильные ливневые дожди, которые вызвали резкие подъемы уровня воды на притоках Уссури в Чугуевском районе, на реках Спасовка у города Спасск-Дальний, Крыловке. Наибольший подъем за сутки произошел на реке Осиновка. Уровни рек Крыловка, Осиновка, Откосная достигли критической отметки выхода воды на пойму, отмечает Росгидромет. В следующие три дня метеорологи прогнозируют прохождение пика паводка на реке Уссури на участке Графское — Тарташевка. Значительного ущерба от разлива не ожидается.

Тем временем в ночь на вторник в Хабаровск прибыли на спецборте глава МЧС России Владимир Пучков и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.%

Вместе с ними также прилетели представители Федерального агентства водных ресурсов, Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», Росгидромета. Спецрейс также доставил в зону паводка 70 спасателей, передает РИА «Новости». Пучков совершил облет подтопленных территорий и побывал в пострадавших от паводка населенных пунктах ЕАО и Хабаровского края. Министр также встретился с главами этих регионов. Глава ЕАО Александр Винников сообщил Пучкову, что предварительный ущерб от паводка составляет 3,26 млрд рублей. А с временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края Вячеславом Шпортом глава МЧС наметил план восстановительных работ после паводка. «Министр и врио губернатора наметили планы восстановительных работ, комплектацию восстановительных бригад для ликвидации последствий наводнения», — сообщила официальный представитель министерства Ирина Россиус.

Gazeta.ru