Изменения внесены Министерством транспорта России в проект поправок в правила дорожного движения. Согласно дополнениям, обладателям мопедов или электровелосипедов мощностью выше 250 ватт будет запрещено ездить по велодорожкам, сообщает «М24.ru» со ссылкой на члена рабочей группы при Минтрансе, вице-президента Федерации велосипедного спорта столицы Петра Дворянкина.

«Если электровелосипед мощнее 250 ватт, но у него стоит автоматический выключатель мотора, который срабатывает на скорости 25 км в час, он приравнивается к велосипеду. Мы решили, что пускать на велодорожки такие быстрые движущие средства слишком опасно, делать это можно только в исключительных случаях», ― подчеркнул Дворянкин.

Другой участник рабочей группы, гендиректор ЦНИИ проектирования велосипедного транспорта Игорь Маркин отметил, что предложен специальный знак «Мопед запрещен».

«Мопедам разрешат заезжать на велодорожку только в том случае, если на дороге активное движение или есть выделенная полоса для общественного транспорта. В этом случае на знаке велодорожки будет нарисован мопед», ― сказал он.

Следует отметить, что протяженность велодорожек в Москве очень мала, и большая часть из них представляет собой лишь разметку на пешеходных дорожках, которую также занимают пешеходы.

Gazeta.ru