По мнению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, эта мера больно ударит по уже работающим виноделам. Из-за увеличения стоимости акциза подорожает и конечный продукт, а это значит, что продавать его станет сложнее. С одной стороны, это убытки предприятий, с другой — рост теневых продаж на винном рынке, передаёт пресс-служба администрации Краснодарского края. Глава региона отметил, что власти приложат все усилия, чтобы не допустить повышения акцизов на этот вид напитков, особенно российского производства.
Вениамин Кондратьев назвал вино «долгими инвестициями»: «бизнес просчитывает, оценивает рентабельность каждого рубля». Он считает, что увеличение акциза может «на корню отбить желание заниматься проектами в этом направлении».
«Поэтому край готов выходить с предложениями на федеральный уровень, стучаться во все двери. Сегодня мы должны приложить все усилия, чтобы позиция по повышению акцизов на вино, особенно на вино из отечественного винограда, была пересмотрена», — сказал губернатор.
Напомним, что Министерство финансов РФ в проекте основных мер в области налоговой политики на 2017−2019 годы предлагает вдвое увеличить акциз на тихое (не игристое) вино. Исключение составили шампанское, фруктовые вина и винные напитки.