Туапсинцы, поклонники творчества Кубанского казачьего хора, смогут поздравить любимый коллектив с Днём его рождения на следующей недели. В краевой столице с 13 по 16 октября состоятся юбилейные торжества. Самому старинному казачьему ансамблю исполняется 205 лет. Свою историю хор отсчитывает с 1811 года. Его основатели — духовный просветитель Кубани протоиерей Кирилл Россинский и регент Григорий Гречинский. Возродил и вернул имя ансамблю потомственный казак, народный артист России, Украины, Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкессии, дважды лауреат Государственной премии России, профессор, композитор Виктор Захарченко. Уже более 40 лет он является художественным руководителем и главным дирижером хора.
13 октября в Краснодаре в 13.00 состоится первый юбилейный концерт. Его коллектив посвятил ветеранам Великой Отечественной войны, труженникам тыла и социально незащищенным гражданам.
14 октября в 13.00 торжества откроет молебен, который проведет духовник хора – протоиерей Свято-Троицкого собора отец Андрей (Кравченко). В 13.30 начнется церемониал Почетного караула Кубанского казачьего войска на площади им. А.С. Пушкина с участием Кубанского духового оркестра ТО «Премьера». Мероприятия продолжит торжественный сбор артистов и сотрудников прославленного коллектива. Он откроется возложением цветов к горельефу основателя хора – протоиерея Кирилла Россинского.
Юбилейные концерты хора «Нам 205 лет» пройдут в Краснодаре 14,15 и 16 октября.
А 28 октября концертная программа Кубанского казачьего хора «Казаки Российской империи» будет представлена на сцене Государственного Кремлевского Дворца, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.