Главной темой последней декады для нашего региона, конечно, стало проведение в Сочи Международного инвестиционного Форума, в котором успешно позиционировал себя и Туапсинский район. Итоги и перспективы этого масштабного экономического саммита обсуждались на аппаратном совещании в начале рабочей недели.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Радует, что реализация инвестпроектов, представленных на Форуме нашим районом, началась.

image-03-10-16-09-18


– Результаты Форума оставили чувство профессионального удовлетворения – от подготовки и сплоченности нашей команды. Подписано соглашений по инвестиционным проектам на пять с половиной миллиардов рублей. И, что особенно радует, так это то, что реализация инвестпроектов уже идет. Это и строительство заправки в Шепси, и реконструкция порта, и работы по строительству дополнительных площадей в пансионате «Южный», – подвел итоги «Сочи-2016» глава района Владимир Лыбанев. – Уверен, найдутся инвесторы и для развития фермерского хозяйства по разведению крупного рогатого скота в Гойтхе, и для других проектов. Но самый главный результат – укрепление экономических и дружеских связей между регионами. Думаю, для популяризаций наших курортов есть смысл организовать выездное представление нашего муниципалитета в северных регионах России, на Урале. А еще сочинский Форум показал, что мы были на верном пути, занимаясь в последние годы развитием инфраструктуры и перспектив северных территорий района. Такие меры местной экономической политики тоже сделали нас привлекательными в глазах инвесторов.

В программе «Туапсинский район – территория комфортного проживания» не менее значимое место занимает и вопрос о подготовке к осеннее-зимнему периоду. Его также анализировали на планерке в районной администрации. Как прозвучало в докладе заместителя главы района Максима Кривопалова, в целом подготовка к отопительному сезону в поселениях идет согласно плану. Однако, как показала проверка нашего муниципалитета Ростехнадзором, есть и недочеты, которые необходимо устранить к 1 ноября. И, конечно, одна из существенных задач – обеспечение запасом топлива социально незащищенных слоев населения. «Это – основная забота и вопрос личной ответственности глав поселений», – подчеркнул Максим Кривопалов.

– Нужно активнее реализовывать возможность подключения к сетям газопровода низкого давления, – подчеркнул Владимир Лыбанев. – Подключения жилых домов должны быть каждый месяц.

Готовность к зиме заключается и в отлаженности действий в случае чрезвычайных ситуаций, в том числе и работы систем оповещения. Совсем недавно в нашем районе прошли командно-штабные учения, предварительный экзамен устроили и проливные дожди, которые шли практически всю прошлую неделю. Как сказал заместитель главы района Владимир Истомин, на датчиках в поймах рек в Джубге, Дефановке, Туапсе уровень воды практически дошел до критической отметки. Штабы в администрациях поселений перешли на круглосуточный режим работы, в состоянии полной готовности были спасатели.

– В преддверии сезона дождей необходимо провести мониторинг всех рек, подключив к этой работе не только спасателей, но и лесников, и волонтеров из местного населения, – дал поручение глава района. – Эта работа не требует каких-то денежных затрат, а по факту может спасти и материальные ценности, и человеческие жизни.