В Туапсинском порту будет расширяться зерновой терминал.

%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82-%d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc

(Соглашение об инвестициях в зерновой терминал подписали вице-губернатор Андрей Алексеенко, глава Туапсинского района Владимир Лыбанев и управляющий директор АО «ТМТП» Андрей Ярославцев)


Туапсинский морской торговый порт, руководство Краснодарского края и Туапсинского района подписали трехстороннее соглашение об инвестициях в зерновой терминал.
В Туапсе появятся новые рабочие места, оборудованные причалы и вся инфраструктура для дополнительной перевалки зерна. Об этом стало известно после подписания АО «ТМТП» соглашения о намерениях в сфере инвестиций с администрацией Краснодарского края.

– Туапсинский морской торговый порт выступает партнёром Сочинского инвестиционного форума не впервые, но в этом году участие в форуме для нас особо важно, – отметил управляющий директор АО «ТМТП» Андрей Ярославцев. – Сегодня порт – на пороге крупного инвестиционного проекта, строительство такого масштаба невозможно без поддержки и содействия администрации Краснодарского края.

Речь идет о представленном на форум инвестиционном проекте ТМТП по реконструкции комплекса по перевалке зерновых культур. Напомним, в 2010 году АО «Туапсинский морской торговый порт» успешно реализовал инвестиционный проект по строительству специализированного терминала для перевалки зерна на экспорт. Новый проект позволит увеличить объем перевалки зерновых культур через торговый порт Туапсе на треть (до 3 миллионов тонн в год) и повысить эффективность использования существующей железнодорожной инфраструктуры.
При этом использования средств федерального и краевого бюджетов для реализации этого проекта не предусматривается.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, осматривая проекты на Черноморском побережье, отметил, что любое строительство на этих территориях должно проводиться с соблюдением всех норм и что «особое внимание необходимо уделять вопросам экологии».

Об этом шла речь и во время подписания соглашения. Проектом предусмотрена полная герметизация транспортного оборудования и трубопроводов, применение высокоэффективных методов очистки на локальных фильтр-установках, а также использование метода «замасливания» зерна, хорошо зарекомендовавшего себя в международной практике средства защиты от выбросов зерновой пыли при отгрузке зерна на суда. В ходе реконструкции также предусмотрено строительство шумозащитного экрана.

– Реализация инвестиционного проекта реконструкции зернового терминала внесет значительный вклад в развитие транспортного комплекса Краснодарского края, – подытожил присутствующий на подписании вице-губернатор Андрей Алексеенко,– И будет способствовать реализации Стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года, повысит привлекательность и конкурентоспособность порта Туапсе на мировом рынке транспортных услуг, а также позволит увеличить количество рабочих мест и налоговые поступления в консолидированный бюджет края.