Электроэнергия – это такой же товар, как продукты питания, одежда или медикаменты, и за него надо платить. Причем платить вовремя.

В прошлом году в Туапсе и Туапсинском районе было выявлено более 200 случаев хищения электроэнергии с направлением исков в суд на общую сумму более 7 миллионов рублей!

%d0%bd%d1%8d%d1%81%d0%ba


Законом РФ установлены удобные для потребителя правила, что заплатить за электроэнергию можно после ее потребления. Выгодно отличает этот товар еще и тот факт, что оплата производится по установленному государством тарифу. Ни больше, ни меньше. Однако, несмотря на все эти преимущества, примерно 20-25 процентов потребителей Туапсинского района по тем или иным причинам задерживают оплату, а то и вовсе стараются получить электроэнергию бесплатно, используя разные хитрости. Но в итоге теряют больше, подвергаясь административному и даже уголовному наказанию. Нарушители несут наказание, это вполне справедливо. Несправедливо то, что из-за несвоевременных платежей и воровства электроэнергии так или иначе страдают все – добросовестные плательщики и само предприятие «Туапсеэлектросеть». Потому что платежи – это деньги, которые идут в том числе и на развитие электросетей.

Воровать себе дороже

На что только не идут люди, чтобы получить мнимую экономию, не оплачивая электроэнергию. Мнимую, потому что рано или поздно факт правонарушения будет установлен. И придется заплатить гораздо больше, чем стоимость похищенной электроэнергии. «Народные умельцы» придумывают различные методы хищения – от банального повреждения электросчетчика до установки сложных технических конструкций. Чаще грешат хищениями те жильцы, у которых счетчики расположены в квартирах. Так и проще «нахимичить» с прибором, и легче скрыть преступление – можно просто не открывать дверь контролеру.

Но на сегодняшний день у персонала АО «НЭСК-электросети» имеется полное оснащение всеми необходимыми средствами для выявления несанкционированных подключений к электросетям или вмешательства в работу прибора учета. Ведется активное взаимодействие с правоохранительными органами по выявлению и привлечению к ответственности нарушителей.

К сожалению, статистика незаконного потребления электроэнергии неутешительна, многие и сегодня не осознают всю серьезность ситуации. Хищение электроэнергии – это уголовно наказуемое деяние, ответственность за которое предусмотрена ст.165 Уголовного кодекса РФ и ст.7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Гражданским кодексом РФ предусмотрена также ответственность материального характера.

Если факт хищения выявлен, лучше всего добровольно оплатить выставленные счета, не дожидаясь взыскания в судебном порядке. Однако чаще всего нарушители возвращают деньги лишь через суд. В прошлом году в Туапсе и Туапсинском районе было выявлено более 200 случаев хищения электроэнергии среди граждан и юридических лиц. И по выявленным фактам в суд были направлены исковые заявления о взыскании сумм за незаконно потребленную электроэнергию. Всего произведены перерасчеты оплаты и выставлены счета на общую сумму более 7 миллионов рублей! Но и это далеко не все, что реально задолжали недобросовестные потребители! Ежедневно сотрудниками АО «НЭСК-электросети» проводятся проверки и выявляются все новые факты хищения электроэнергии. Рано или поздно всех виновных привлекут к ответственности. Причем чем дольше нарушителя будут искать, тем хуже для него самого.

Приведем пример: гражданин С., проживающий в Туапсе, самовольно подключился к воздушной линии передач, осуществив «наброс» провода. Персоналом «Туапсеэлектросеть» это нарушение было выявлено и зафиксировано в акте о неучтенном (бездоговорном) потреблении электроэнергии. Гражданин отказался добровольно выплачивать сумму задолженности. В связи с этим в суд было подано исковое заявление. По статистике такие заявления рассматриваются судом не в пользу потребителя, так как факт хищения зафиксирован и доказать его несложно. Так вот, гражданину С. присудили к выплате более 400 000 рублей!

Это не единственный случай, когда присуждают такие суммы. Расчет денежных средств за незаконное потребление производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 года, в котором указаны конкретные формулы, по которым рассчитывается задолженность. Зачастую эти суммы превышают 100 000 рублей.
Материальная ответственность – это одно, но нельзя забывать и о другой опасности несанкционированных подключений. Зачастую в результате таких подключений возникают пожары, наносится вред имуществу и здоровью не только самих нелегальных потребителей, но и законопослушных граждан. Поэтому борьба с хищениями электроэнергии является одной из важнейших составляющих надежного и качественного энергоснабжения.

Законное подключение

Для законного подключения и потребления электроэнергии существует определенный порядок оформления документов, который описан в Постановлении Правительства № 861 от 27.12.2004 года «Об утверждении Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям». Необходимо подать заявку на присоединение в сетевую организацию. Документы, прилагаемые к заявке:
– копия паспорта и второй страницы с пропиской;
– план расположения энергопринимающих устройств;
– копия документа, подтверждающего право собственности на земельный участок, на котором расположен объект заявителя;
– перечень подключаемых устройств.
Итак, вы получили технические условия и договор. У вас есть 30 дней на ознакомление. По окончании осуществления мероприятий по технологическому присоединению стороны составляют акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей, акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон и акт об осуществлении технологического присоединения.

Далее вам необходимо обратиться в филиал «Туапсеэнергосбыт», который расположен на ул.Тельмана, 2 «а», в Туапсе, для заключения договора на энергоснабжение.
Такова процедура законного подключения и потребления электроэнергии.
Соблюдая закон, вы не только оберегаете себя от лишних расходов, но и от ситуаций, опасных для жизни и здоровья, которые могут быть вызваны незаконным и неправильным подключением к электросети.

Филиал АО «НЭСК-электросети» «Туапсеэлектросеть»