С праздничной датой казаков поздравил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

— 10 лет почётному казачьему караулу Кубани. На наших глазах возрожденная красивая традиция стала реальной силой, — отметил глава региона.

Он также обратил внимание, что в стране планируют казачью охрану министерств и гособъектов. Законопроект уже подготовлен по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Вениамин Кондратьев прокомментировал, что кубанское войско к такой инициативе готово.

— То, что сегодня федеральный центр готовит такие поправки, подтверждает, что несколько лет назад на Кубани правильно выбрали направление развития казачества. Краснодарский край одним из первых регионов в стране настоял на том, чтобы казаки совместно с полицией патрулировали улицы для охраны правопорядка. Мы одними из первых предложили и достаточно успешно внедрили практику охраны казаками детских учреждений. По отзывам родителей, это даёт определенный плюс — люди стали себя более уверенно чувствовать, — сказал губернатор.

По мнению Вениамина Кондратьева, предложение федерального центра об охране казачеством государственных учреждений можно расценивать как возврат к традициям, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.