В Туапсе на торжественной церемонии в городском Дворце культуры 170 учеников начальных классов были посвящены в казачата. Мероприятие стало частью празднеств 320-й годовщины со Дня образования Кубанского казачьего войска. В Туапсинском районе череда торжеств началась сегодня с обряда посвящения в казачата. Мальчишки и девчонки пообещали хорошо учиться, изучать историю, культуру и обычаи казачьего народа, а также следовать православным традициям казачества. Им вручили знаки отличия — погоны и шевроны. Напутственные слова ребятам сказали старшие наставники.

— Посвящение в казачата для детей — это как присяга для взрослых. Обряд посвящения необходим, чтобы ребёнок прочувствовал всей душой особую значимость своего приобщения к казачеству, чтобы гордился званием казачонка и с честью носил форму. Теперь малыши уже не просто школьники, а настоящие казачата. Всего казачьих классов на базе общеобразовательных школ у нас тринадцать: в районе — шесть, в городе — семь. В 2016 году новые классы были открыты в сёлах Кривенковском, Дефановке, Тенгинке, Небуге и Октябрьском, — говорит атаман Туапсинского районного казачьего общества Михаил Саморуков.

Казачьи празднества в Туапсинском районе продолжатся. Завтра состоится фестиваль казачьей культуры и казачья ярмарка на центральной площади Туапсе рядом с памятником Борцам за власть советов. Свои двери гостеприимно распахнёт казачье подворье и предложит всем желающим отведать вкусные угощения, полюбоваться изделиями ремесленников и поучаствовать в казачьих забавах. Творческие казачьи коллективы дадут для гостей праздника концерт.

А в воскресенье, 16 октября, в Свято-Алексиевском храме принесут присягу на верность Кубани 50 новоиспеченных казаков.