150 детей из 40 регионов России съехались в Туапсинский район, чтобы принять участие в тематической смене в центре «Орлёнок». Там на протяжении трёх недель будет работать инженерно-конструкторская школа всероссийской программы по поддержке талантливых детей и молодёжи «Лифт в будущее». Это проектная работа в области космоса, IT и телекоммуникационных технологий, энергетики. Программа направлена на развитие у ребят научно-исследовательской деятельности и инженерно-конструкторского проектирования.
Инженерно-конструкторская школа работает по трём типам деятельности. В проектных офисах ребята узнают, что представляет из себя проект и как он повлияет на жизнь людей, кто будет заказчиком инициативы и где возможно его воплощение в жизнь. В научно-технических мастерских и лабораториях учащиеся сообща проектируют, создают, программируют устройства и инженерные системы. Результатом работы в центрах является образец будущего изделия, а также исследования, лежащие в основе его работы. А в конструкторском бюро ребята складывают уже комплексную инженерную систему.
Главным партнёром проекта выступает Московский Политехнический Университет. Научно-методическую поддержку смены осуществляют сотрудники Томского политехнического университета, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Университета машиностроения (МАМИ), Южно-Уральского государственного университета.