Самое красивое астрономическое явление — метеоритный дождь — в России можно было наблюдать уже с начала октября. Сгорающие остатки метеоритов оставляют красивые следы в небе. Наибольшую интенсивность прогнозируют в двадцатых числах месяца. Пик приходится на 20-23 октября. Именно в это время за один час можно будет увидеть да 20 «падающих звёзд».
Метеорный поток составят Ориониды — быстрые и яркие метеоры, оставляющие следы, среди которых встречаются и разноцветные: белые, красные, сине-зелёные, жёлтые и оранжевые цвета. Поток активен в период с 17 по 26 октября.
Наблюдать Ориониды осенью можно в период со 2 октября по 7 ноября с местной полуночи до рассвета, при условии ясной погоды, лучше за городом, вдали от городских огней, тогда можно заметить наиболее слабые метеоры.
В пик активности, 21-23 октября 2016 года Луна в фазе третьей четверти будет находиться недалеко от радиана Орионид, это создаст ощутимые помехи в наблюдении немногочисленных «падающих звёзд».
Радиан потока поднимается на достаточную высоту после полуночи, поэтому и наблюдать следует часов с 11 ночи и до самого рассвета. Лучше всего лечь ногами на юго-восток и смотреть в сторону зенита, в район созвездий Персея — Кассиопея — Жирафа. Лучшее место для наблюдений — за городом, где нет засветки неба. Причём, в южных регионах нашей страны и на Черноморском побережье — от Крыма до Сочи — Луна взойдёт позднее, чем на севере России. Но в северных регионах раньше стемнеет.