В Туапсинском районе более 100 братьев наших меньших зарегистрированы в единой общероссийской базе данных. В это число, помимо кошек и собак, вошли дельфины, игуаны, медведи и другие питомцы туапсинцев. Под кожу животным был установлен специальный чип, в котором содержится информация. Данные о владельце животных занесены в единую общероссийскую базу данных о домашних животных «Animal-ID».
На днях были внесены поправки в закон «О содержании домашних животных в Краснодарском крае», принятые ЗСК, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Документ подписал губернатор Вениамин Кондратьев.
Основные изменения касаются именно обязательной регистрации и чипирования собак и кошек вне зависимости от породы. Владельцы должны будут оформить паспорт на каждого питомца. Чипирование необходимо будет провести в государственных ветклиниках, спецоборудование будет закуплено Государственным управлением ветеринарии Краснодарского края. Также запланировано создание единой базы данных о домашних животных в регионе. Информация будет внесена в общероссийскую единую базу данных «Animal-ID».
Поправки дают определение потенциально опасного животного. Таковым признается животное, проявляющего немотивированную агрессию к людям или другим животным, в том числе, собаки крупных пород и их метисы, имеющие высоту в холке выше 30 сантиметров. Законом также установлено, что потенциально опасные животные должны содержаться на придомовой территории в огражденном месте или на привязи.
Документом устанавливается повышенная ответственность владельцев. Если собака напала на человека, необходимо в течение суток сообщить об этом в органы ветнадзора и учреждение здравоохранения.
Хозяева обязаны убирать за своими питомцами экскременты в общественных местах. Запрещено держать собак и кошек на балконах, лестничных клетках, чердаках, в подвалах и в транспортных средствах.
Особое внимание уделяется вопросам захоронения животных. Запрещено хоронить трупы в земле, выбрасывать в мусорные контейнеры, самостоятельно вывозить их на свалки и полигоны. Для этого будут использоваться специальные скотомогильники. Если животное погибло, надо сообщить об этом в госветлечебницу, и специалисты окажут помощь.
Поправки вступят в законную силу в конце октября 2016 года.