Уровень местного рынка товаров и услуг – одна из обязательных составляющих успеха курортного района. Сделать этот уровень по-настоящему высоким, наполнить доступной и качественной, то есть кубанской продукцией – такую задачу ставит перед отраслью торговли и сферы обслуживания глава района Владимир Лыбанев.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Если мы хотим стать курортом европейского уровня, то должны искоренить несанкционированную торговлю, убрать этот базар с трасс.

В районе работают 3079 частных хозяйствующих субъектов, в том числе 2516 розничной торговли, включая нестационарную и летнюю торговлю (1461 объект), 232 – общественного питания (57 сезонных), 43 – оптовой торговли, 209 – бытового обслуживания, 78 предприятий автосервиса и 1 рынок. И, как показал минувший курортный сезон, нареканий в адрес местной торговли и сферы услуг со стороны гостей стало гораздо меньше. А вот что еще по-настоящему требует прихода цивилизации, так это торговля у дорог. Навести порядок в этих заведениях требует и губернатор края Вениамин Кондратьев, и глава района Владимир Лыбанев. С этой целью была создана межведомственная рабочая группа по упорядочению объектов дорожного сервиса и приведению в надлежащее состояние прилегающих к автодорогам объектов и территорий.

Придорожные заведения

Как сказал начальник управления торговли района, 198 из 224 объектов придорожного сервиса уже приведены в соответствие с требованиями, предъявляемыми управлением архитектуры и градостроительства. Но насущной проблемой остается несанкционированная торговля вдоль трасс. Для ликвидации незаконных точек, которые зачастую торгуют чуть ли не с «земли», проводятся рейды, в которых принимают участие сотрудники управления торговли района, администрации поселений и ОМВД по Туапсинскому району. Только за 9 месяцев 2016 года проведено 407 рейдов, составлено 402 протокола об административных правонарушениях на сумму более полумиллиона рублей.
– Только будут сдвиги и результаты, когда эти штрафы нарушители реально заплатят, – однозначен во мнении по этому вопросу глава района Владимир Лыбанев.

На ярмарку – как на праздник!

В 12 населенных пунктах нашего района организованы ярмарки выходного дня, призванные насытить местный рынок доступными по цене и качественными продуктами местных производителей. Ведется мониторинг цен и условий торговли. Какие же наиболее частые нарушения он выявил? Отсутствие вывески об организаторе ярмарки, режиме работы и виде ярмарки, контрольных весов, не все торговые места имеют вывески о принадлежности хозяйствующих субъектов, отсутствуют должным образом оформленные ценники на реализуемый товар, форменная одежда и бейджи у продавцов. Но ведь и требования к торговле на ярмарках выходного дня никто не отменял.
– Жалобы, замечания и пожелания по работе ярмарок покупатели могут сообщить на телефон «горячей линии» 2-42-73.
Более подробная информация есть на официальном интернет-портале администрации муниципального образования Туапсинский район (www.tuapseregion.ru).

В рамках закона и красоты

На 2017 год перед управлением торговли и бытового обслуживания глава района ставит задачи по продолжению работы по приведению объектов потребительской сферы и пляжей к единому стилю, совершенствованию работы временных торговых объектов и сельскохозяйственных ярмарок.
– Если мы хотим стать цивилизованным курортом европейского уровня, то должны искоренить несанкционированную торговлю, убрать этот базар с трасс, – обозначил одну из главных стратегий работы Владимир Лыбанев. – Нужно завершить реконструкции рынков и приучить предпринимателей к работе по патентной системе налогообложения.