Прочитала в газете про курсы компьютерной грамотности и хотела записать свою маму. А она неожиданно наотрез отказалась! И оказалось, у нее масса веских причин типа «я не смогу», «у меня есть телевизор», «боюсь за свои глаза». Не ожидала, что для пожилых людей компьютер может быть страшным. Как убедить маму начать учиться?
Светлана Комова

– Самое главное, – советует психолог медцентра «Аэлита» Елена Зыкова, – не настаивайте, отложите на время и убеждение, и атаки. Вы заронили зерно, и будьте уверены, оно прорастет. Попробуйте при маме выйти в интернет, вместе с ней связаться по скайпу с родными. Приучайте ее к самому виду компьютера в комнате, дайте невзначай подержать мышку.
А еще мы попросили некоторых пенсионеров рассказать, как они освоили компьютер.

Капризная мышка

– Мне очень долго не давалась мышка. Вела себя непредсказуемо, я её даже боялся. Но потом я увидел, что справиться с двумя кнопками и колёсиком способен трехлетний малыш. Чем я хуже? Чтобы освоить мышку, выбрал игру, складывание пазлов, и потом уж я быстро и прекрасно клацал мышкой.
Владимир Никитенков

Я – не один

– Когда я сломал ногу и был вынужден лежать в постели, дети купили мне компьютер и научили «одним кликом» выходить в интернет. Чтоб не скучно было. И я забыл про болезнь. Ведь мы, пенсионеры, особенно те, кто уже не работает, кому за 70, страдаем от дефицита общения. Даже если, как я, живешь с семьей – кому до тебя есть дело? Дети с утра до вечера на работе, вечером – свои дела. Внуки – в своей тусовке. Все равно один. А с компьютером я не один.
Общаюсь с другими пользователями в социальных сетях. И ведь что особенно важно, когда болеешь или когда «швах», идти-то никуда не надо. Нажал несколько кнопок – и общайся, пока не надоест.
Александр Петрович

Работа помогла

– А я освоила компьютер по необходимости. Много лет отработала на одном месте и вместе с коллегами училась, когда пришла «всеобщая компьютеризация». Знаете, мы тогда все были на равных – и молодые, и пенсионеры. Тяжело было клавиатуру осваивать. Но начала с метода «одного пальца». Потом с мышкой боролась. А теперь работаю и в программах, и тексты набираю – меня компьютер совсем не пугает. Ведь плюс очень большой – можно узнать массу полезной информации. К тому же можно заранее узнать график работы учреждения, где вам надо оформить субсидию, и подготовить список документов – это сэкономит ваши силы и нервы.
Софья Хачканян

Помогает по хозяйству

– Уже несколько лет я дружу с компьютером и не могу нарадоваться. Спасибо дочке! Почему-то у меня было предубеждение к нему, что я испорчу глаза. Но дочь мне сказала: «А читать и телевизор смотреть не боишься?» Короче, сейчас я уже активный пользователь. Мне лично компьютер помогает по хозяйству. Цыплята приболели – открываю интернет. Ищу по симптомам болезнь и как лечить. Посадить что-то, узнать свойства растений – тоже в интернете смотрю. Теперь это моя палочка-выручалочка. Телевизор вообще редко включаю. А зачем? Все новости – на Яндексе!
Валентина Гейзик, Анастасиевка

И напоследок. Есть поговорка: «Что стар, что мал». Поэтому следите, чтобы виртуальный мир не заменил реальности. Не просиживайте в сети весь день, не забывайте двигаться, гулять, общаться с друзьями и родственниками вживую и не замыкайтесь в себе.