Собранный аграриями Краснодарского края 1 млн тонн риса – это знаковая величина, уверен президент России Владимир Путин. С рекордным урожаем кубанских рисоводов глава государства поздравил на совещании, которое провел 28 октября в Сочи.
Участие в заседании приняли министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
«За последние 20 лет в 2,5 раза увеличилась уборка риса в нашей стране, и в основном за счет производства, которое осуществляется в Краснодарском крае», — сказал Путин.
Он добавил, что в этом году в России урожай зерновых ожидается на уровне 116 млн тонн зерновых. По словам Путина, сегодня страна по экспорту пшеницы вышла на первое место в мире.
Губернатор Краснодарского края, в свою очередь, поблагодарил президента за поддержку сельского хозяйства. Он отметил, что рекордный урожай риса удалось собрать, в том числе, благодаря увеличению посевных площадей за счет переданных в 2016 году в собственность региона 10 тыс. га рисовых систем. Земли край получил от Росимущества по поручению главы государства. Поля, расположенные в Темрюкском районе, не эксплуатировали около 12 лет.
«Эти поля просто зарастали, а сегодня внесли значительную долю в наш общий рисовый пирог», – отметил Кондратьев, слова которой цитирует пресс-служба краевой администрации.
Напомним, валовый сбор риса на Кубани в этом году составил 1 млн и 26 тыс. тонн, средняя урожайность — 75,3 ц/га. Лучшим по показателям в производстве риса стал Калининский район, где в среднем собрали с одного гектара по  83 центнера зерна.