В Туапсинском районе за девять месяцев 2016 года казаки помогли полиции выявить и раскрыть 3 700 нарушений. В состав туапсинского казачьего общества входит батальон территориальной обороны и подразделение по ликвидации ЧС. Об этом говорится в докладе туапсинского атамана Михаила Саморукова. О работе казаков в нынешнем году он отчитался перед депутатами Совета района на 48-й сессии, сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.
Основные усилия казаков за это время были направлены на выполнение главной задачи — несение государственной службы. Казаки принимают участие в охране общественного порядка, государственных границ, избирательных участков, учебных заведений. Они проводят рейды, тушат лесные пожары, дежурят на дорогах, сотрудничают с военным комиссариатом.
Не обходятся без казаков торжественные мероприятия — городские и районные праздники, парады. Отдельной строкой выделена работа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи и подготовке допризывников к службе в армии. Казаки проводят спортивные турниры, военно-полевые сборы, экскурсии по местам боевой славы, уроки и внеклассные часы в школах, под особой опекой — казачьи классы и группы.
В этом году ряды туапсинского казачества пополнили 115 новобранцев, увеличилось и количество казачьих обществ — было создано новое, Вельяминовское хуторское казачье общество.
Как уже рассказывали «Туапсинские Вести», в октябре на одном из совещаний губернатор Вениамин Кондратьев говорил о создании в крае Союза молодых казаков. Казачье движение набирает всё больше сторонников, в том числе, и среди самых юных жителей региона. Позже, в этом же месяце, 170 туапсинских школьников были посвящены в казачата.