В Туапсинском районе в течение этих двух дней — 2 и 3 ноября — пройдут региональные командно-штабные учения спасателей по ликвидации чрезвычайных ситуаций. На этот раз экзамены сдают специалисты дорожно-аварийной и спасательной служб, туапсинского поисково-спасательного отряда МЧС, «Кубаньспаса», а также медики, коммунальщики и автоинспекторы, сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.

Сегодня они все были подняты по тревоге. Цель учений — проверить готовность сил и средств к работе в условиях осенней и зимней непогоды, предупреждение возможных ЧС и ликвидация их последствий.

По легенде на Молдовановском перевале, недалеко от села Дефановки, произошла крупная автокатастрофа. В районе установилась минусовая температура и выпал снег, что спровоцировало образование гололёда. Несмотря на это, водитель отечественного автомобиля не снизил скорость, машину занесло, и она на «встречке» столкнулась с двумя другими — легковушкой и грузовиком. Один автомобиль загорелся, другой — опрокинулся, на проезжую часть вылился бензин. Пятеро человек погибло, восемь пострадали. Образовался затор из 137 машин.

От участников учений требуется оперативно организовать спасение и транспортировку раненых, оказать им медицинскую помощь, эвакуировать разбитый транспорт, ликвидировать разлив топлива, расчистить наносы на проезжей части, посыпать трассу специальной смесью и развернуть пункты обогрева и питания для пленников «пробки».

Оценивать уровень профессионализма и выполнение поставленных задач будут представители оперативного штаба. Им руководит заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко.