Что может фотография из семейного альбома? Вернуть на много лет назад, напомнить еще совсем молодыми и живыми дорогих сердцу людей. А еще дать повод рассказать интересный случай. Например, о том, как народный артист СССР Евгений Матвеев взял да и ответил на письмо 10-летней девчонки из маленького провинциального городка…

1981 год. На творческом вечере актера и режиссера Евгения Матвеева в туапсинском кинотеатре «Россия», как говорится, негде было яблоку упасть. Зал переполняли эмоции, казалось, волна всеобщей любви накрывала с головой артиста, несмотря на его высокий рост. Любимец миллионов советских зрителей, воплотивший в себе и простоту Макара Нагульнова, и трагизм героя из «Судьбы» и «Любви земной»… Характеры его героев совпадали с его характером, а значит, давали возможность не кривить душой. Впрочем, эти мысли пришли гораздо позже. А тогда для меня, десятилетней девчонки, пришедшей на этот «концерт» со всем семейством, Евгений Семенович был сошедшим с экрана в зрительный зал небожителем Парнаса советского кино. Удивительно, но едва он начал что-то говорить, казалось, что приехал в гости родной дядя или дедушка, с которым просто не виделись давно, а тем для разговора меньше не стало. Поэтому огромный букет роз я вручила актеру в конце встречи от души…

…Будь обязательно счастлива

матвеев

«Тебе письмо!» – в голосе бабушки слышалось нескрываемое удивление. На штемпеле пометка «Ялта». У нас было принято чужих писем не читать, поэтому вскрывала конверт я собственноручно, но под пристальным взглядом любимых и строгих глаз. Через секунды в руках у меня была черно-белая фотография традиционного размера «6 на 9». А на ней – Евгений Семенович собственной персоной! Внизу на белом кусочке фотобумаги беглым, но достаточно красивым почерком было написано: «Милая девочка Оксаночка! С Новым годом тебя! Будь обязательно счастлива и, главное, жми на уроки! Привет родителям».
Вот уже много лет эта фотография – мой талисман. Уже нет давно в живых Евгения Семеновича, но остались его фильмы, которые мы уже смотрим с моей дочкой, причем она по-деловому зовет меня: «Иди, там твоего друга показывают!» И остались добрые пожелания, сделанные от чистого сердца. Потому что на уроки я «жала» до школьной медали. А вот на счет «будь обязательно счастлива»… Понятие счастья оно ведь такое сложное. Но стараюсь.

Мосфильм. Евгению Матвееву

История этой фотографии-привета началась на том творческом вечере. Рассказывая о себе, Матвеев со свойственным юмором заметил, что «баб он любит всех и жалеет», наверное, по воле судьбы – родился-то он 8 марта! Это почему-то врезалось в мою память и затмило даже впечатления от «шестого пункта» встречи. Дед мой, Бори Азизович Камбаров, в ту пору был главным инженером кинопроката, заслуженным работником кинематографии и по-настоящему влюбленным в кино человеком. И обычно после таких творческих вечеров (а на моей памяти были встречи с Геннадием Сейфулиным, Олегом Анофриевым) организовывалось что-то вроде банкета-капустника. Кстати, «шашлыки с Матвеевым» проходили под нестихаемый хохот – он и в самом деле был душой компании. Но это – для взрослых. Я же все думала, как бы отблагодарить человека, который так здорово рассказывал о кино, о тогда новом фильме «Я Шаповалов».
И вот, втихаря, недельки через две после встречи, взяла свою новую фотографию (знала, что так поступают все артисты, и почему-то думала, что это – хороший тон) и со стихами (конечно, сейчас это и на «стишки» не тянет, на мой взгляд): «Поздравляю с днем рожденья, наш любимый дядя Женя! Чтобы не было провалов, так держать, наш Шаповалов!» отправила с «адресом» на конверте «Мосфильм. Евгению Матвееву». И вот это «на деревню дедушке» дошло! Как искало мое послание адресата, история умалчивает. Но остается фактом: «гениальные» стихи до Матвеева дошли. Более того, он оказался человеком взаимным и, не зная, видимо, дня моего рождения, решил поздравить с наступающим Новым годом. Не думаю, что такого масштаба звезда как Евгений Матвеев испытывал недостаток в письмах. Писали и поклонницы, и прототипы героев его будущих фильмов. И что там внимания обращать, на жалкие стишки какой-то соплюхи! Но ведь не отмахнулся, не списал за ненадобностью. Не правда ли, штрих к портрету?

Ого!

Взяв с благодарностью букет, Матвеев подхватил меня на руки (наверное, такая традиция пошла еще от Иосифа Виссарионовича – брать детишек с цветами на ручки). Впрочем, на счет «лихо» Евгений Семенович просчитался. В детстве я была, мягко говоря, полненькая – этакий колобок, взрощенный на бабушкиной стряпне, украшенный в довершение умопомрачительно огромным бантом из газовой косынки. Но зал усилий со стороны не заметил, а вот матвеевское непроизвольно «ОГО!» услышали все. И засмеялись. Но как-то очень по-доброму. А меня с рук он так и не спустил до конца вечера встречи. Благо, это было минут десять. Может, боялся, что ему еще какого-нибудь маленького геркулеса подсунут?
Тяга к интересным и не совсем обычным людям у меня была с самого детства. «Варвара!» – в смысле, любопытная, дразнили дома. Не боялась и не стеснялась подходить и разговаривать, с малознакомыми людьми, как многие мои сверстники. Но, как оказалось, все это пригодится мне в будущей профессии журналиста. Может, и выбрала ее я с легкой руки Матвеева? Да это уже и не важно.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Из досье «Туапсинских вестей»

Матвеев Евгений Семенович (1922 – 2003). Уроженец Херсонской области. Из крестьян. Актер, сценарист, режиссер, народный артист СССР. Самые популярные фильмы: «Поднятая целина» (1958 г.), «Цыган» (1967), «Любовь земная» (1974), «Судьба» (1979), «Особо важное задание» (1980), «Любить по-русски» (1995 – 1999) и другие.[/box]