3 ноября 2016

Девочка, которая поет. Про валенки.

ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ новости длинное чтение архив культура Девочка, которая поет. Про валенки. Ане Тимофеевой из Гизель-Дере 14 лет. Она обычная девочка. Учится в местной школе. Катается на велосипеде. У неё есть свое любимые коты и собаки. И все же она – не обычная. Не только поет. А еще – танцует в ансамбле ДКН. Выступает солисткой […]
культура

Девочка, которая поет. Про валенки.

Ане Тимофеевой из Гизель-Дере 14 лет. Она обычная девочка. Учится в местной школе. Катается на велосипеде. У неё есть свое любимые коты и собаки. И все же она – не обычная.
Не только поет. А еще – танцует в ансамбле ДКН. Выступает солисткой в ансамбле народных инструментов при туапсинской музыкальной школе «Карусель». Учится игре на гитаре в той же музыкальной школе. Закончила школу по классу балалайка. Освоила фортепиано, флейту… А сегодня по всему городу расклеены афиши, извещающие о том, что 5 ноября во Дворце культуры нефтяников Аня Тимофеева даст сольный концерт в честь памяти Лидии Руслановой. И нам стало интересно, что же это за девочка такая? Способная в 14 лет собрать зал ДК и главное – не побоявшаяся этого сделать?

И вот мы в гостях у Ани, её родителей – Станислава и Оксаны Тимофеевых. Открывать калитку в частном доме вышла вся семья – они трое и их домашние питомцы. А еще по двору бегают куры, где-то в вольере заливисто поют попугайчики. И брошенный топор, которым только что рубили дрова. Семья готовится к зиме. Обычные хлопоты частного дома. А еще семья готовится к первому в жизни Ани сольному концерту. На полпути остановлена швейная машина в «кабинете» Оксаны, в домашней студии «остывают» клавишные, афиши и флаеры, только полученные из типографии, еще стопкой лежат на столе.
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА
– Как вы решились в 14 лет устроить дочери «сольник»? – спрашиваем мы.

– А это не мы, – отвечает Станислав, – это она. – Аня хочет петь постоянно и беспрерывно. И, конечно, чтобы её слушали. У меня такое ощущение, что она начала петь еще в колыбели. Другие дети плачут, а она – пела.

Станислав – сам музыкант. В годы расцвета вокально-инструментальных ансамблей он создавал с друзьями свой коллектив. Много лет они выступали на танцах в пансионатах района, участвовали в фестивалях, творческих конкурсах. И до сих пор нет, нет, да и соберутся «старые» ВИА-шники и начнут «лабать» то Битлов, то Дип Перпл, то Макаревича. Конечно, выросшая в такой обстановке (и с такими генами) Аня, едва встала на ножки, начала забирать микрофон у папы. Музыканты смеялись, а папа сразу стал учить дочь музыке и вокалу.

– Аня хочет петь постоянно и беспрерывно. И, конечно, чтобы её слушали.
Не сразу в ней «проклюнулись» народные нотки и зазвучал «народный» голос. Любит она и эстраду, и джаз. И попсу, и рок. Вон, в ее девичьей комнатке до сих пор во всю стену висит плакат «Битлз». Но в какой-то момент именно песни Руслановой «зацепили»девочку. И словно Господь услышал – голос прорезался сильный, звонкий, настоящий народный. Руслановский. С двенадцати лет на всех подмостках Туапсе, района она поет «Валенки» – и не только. Весь репертуар великой актрисы. Такая маленькая. Такая смелая. Такая голосистая. Однажды, будучи на очередном конкурсе в Европе, не удержались они и заехали в Берлин. Чтоб на ступеньках Рейхстага спеть руслановские «Валенки». Они вообще – «безбашенные», уже когда Украина «полыхала» , поехали по приглашению на концерт народной песни.
Представляете, там, среди украинских националистов выходит на сцену Аня Тимофеева (конкурсантка из России) с русскими народными?
– Когда мы выезжали из Одессы (а на конкурс нас пригласили в Одессу буквально за несколько дней до тех трагических событий), машину окружили националисты с дубинками и оружием, – рассказывает Оксана. – Я оглянулась на Аню, она усталая, уже отдыхала на заднем сиденье, одела наушники, слушала музыку, ничего не видела и не слышала. Тогда я открыла окно и закричала: «В машине ребенок!» И они опустили дубинки, разошлись, дали нам проехать.
Но и диплом им Украина выдала, правда, не первое место (которое обычно Аня завоевывает), третье, но оно в тот момент было победой!

Вообще, выступает она на конкурсах много, и кубков, грамот, наград – у нее целая стена. Но главное в этих конкурсах для Ани не получить награды, а выйти на сцену и петь. И чтоб её слушали. Она, кстати, и сама любит слушать, как другие конкурсанты выступают.

– Мне кажется, – говорит Оксана, – даже если два человека придут на концерт, – она будет рада и выложится для них на все сто.

Оксана в этой творческой семье, как она сама иногда говорит, и портниха, и диетолог, и составитель фонограмм, и редактор программ, и все остальное, что требуется артисту. И папа – тоже. И педагог, и менеджер, и водитель, и администратор.
А сама артистка? Удивительно, но вне сцены Аня тиха и молчалива. Она скромна, как сказочная Аленушка. И не любит о себе рассказывать. «Можно я лучше вам спою?» – говорит она.

Светлана Светлова, Анна Бурлакова

27 января 2022

В Туапсинском районе чистят от снега школьную крышу с помощью спасателей

Работы по расчистке снега продолжаются в Шаумянском поселении Туапсинского района, в первую очередь силы направлены на территории детских садов, школ, медучреждений

«Сегодня чистим от снега крышу на шаумянской школе, — рассказал глава Шаумянского сельского поселения Ардавас Кочканян.

— Толща снега на кровле превышает полуметровый уровень. Поэтому работы ведутся с участием поисково-спасательного отряда МЧС России. Проходы к школе и детскому саду были расчищены в первую очередь, ведутся работы и по расчистке других социальных объектов в поселении».

Уже обеспечены проезды к селу Садовое и на станцию Чинары, где бригады трудились круглосуточно в течение нескольких дней. Восстановлен электроснабжение водозабора в Чинарах, и он возобновляет свою работу.

Как сообщает пресс-служба администрации района, в Шаумяне приступили к восстановлению лопнувшей вчера из-за снега водопроводной трубы, ведущей к больнице. Вода в здание ТРБ № 4 поступает из установленной рядом 30-кубовой емкости. Медучреждение на время ремонта обеспечили привозной водой.

Как мы сообщали ранее, высота сугробов в северном поселении Туапсинского района превышает полтора метра, чего не наблюдалось в последние пятьдесят лет.

В Краснодаре построят парк на 15,8 га

Мэр города заявил, что этот парк может стать одним из самых больших в столице Кубани.

На 27-м заседании городской Думы решали, как назвать новую общественную территорию. В итоге проголосовали за «Парк Достижений».

Парк сформируют в перспективном районе Краснодара. Рядом расположены музей «Россия — моя история» и строящийся кластер «Город спорта».

Как сообщает пресс-служба мэрии, площадь парка составит примерно 15,8 га. В настоящее время завершается передача земельных участков под парк из краевой в муниципальную собственность. Отвечать за территорию сначала будет МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства».

По словам мэра Краснодара Андрея Алексеенко, проект поддерживает губернатор Кубани. Благодаря этому уже в этом году есть возможность начать проектирование, а со следующего года строительные работы по формированию парка. Такой крупный проект будут реализовывать очередями, рассчитывают, что по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Мы сообщали, что в Сочи собираются открыть археологический парк. Его пока представляют как рекреационную историко-культурную зону с возможностью проведения археологических работ. Сначала в рамках улиц Кооперативной, Войкова, Москвина и Орджоникидзе постараются выявить все объекты, обладающие культурной и археологической ценностью.

Участником нацпроекта “Производительность труда” стало еще одно кубанское предприятия

Агрофирма “Нива” подписала соглашение с минэкономики Кубани и Региональным центром компетенций

Еще одно сельхозпредприятие Краснодарского края – АО “Нива” из Белоглинского района – присоединилось к национальному проекту “Производительность труда”. Как отметил министр экономики региона Алексей Юртаев сегодня агрофирмы составляют пятую часть всех участников нацпроекта в крае. Власти региона намерены увеличивать этот показатель и тиражировать успешный опыт внедрения бережливых технологий на все сельхозпредприятия края.

АО “Нива” выращивает зерновые, зернобобовые и масличные культуры. В 2021 году урожай озимой пшеницы составил более 22 тысяч тонн, озимого ячменя – почти четыре тысячи тонн, гороха – более пяти тысяч тонн, подсолнечника – около трех тысяч тонн.

В Краснодарском крае национальный проект «Производительность труда» реализуется с 2018 года. В нем участвуют предприятия базовых несырьевых отраслей экономики — обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля.

В Туапсинском районе построят новый курортный комплекс под известными брендами

По проекту, в поселке Агой появится комбо-отель на 880 мест.

Строительство отеля собираются начать в этом году, а завершить в 2025.

«Новый комбо-отель объединит два бренда группы Accor – 5* Mövenpick Resort & Spa Agoi и 4* Mercure Agoi Resort. – рассказал Сергей Доморат, начальник управления по развитию курортов администрации муниципального образования Туапсинский район.

– В Mövenpick Resort & Spa Agoi появится на выбор 120 номеров различных категорий – от стандартного двухместного до люкс-апартаментов, оформленных в фирменном стиле бренда Mövenpick. Отель Mercure Agoi Resort предложит отдыхающим один из 160 комфортабельных номеров различных категорий и 315 резиденций.

В целом комплекс рассчитан до 880 мест размещения. Комплекс предложит также конференсс-центр с многофункциональными помещениями, конгресс/конференц-залы, выставочные залы, спортивно-оздоровительный аквацентр со SPA-зоной, медицинский центр, рестораны, бары и многое другое». Появится 600 новых рабочих мест.

Мы писали, что Туапсинский район разработал и утвердил собственный брендбук.

В Туапсинский район поступила вакцина от коронавируса для подростков

Списки желающих пройти вакцинацию формируются. Это будет делаться только с согласия родителей.

«Необходимо добровольное согласие от родителей или законных представителей на вакцинацию подростков, — рассказал главный врач Туапсинской районной больницы Игорь Смирнов.

– Вакцина предназначена для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Это «Гам-Ковид-Вак-М» («Спутник М»). В конце прошлого года препарат прошел официальную регистрацию в Минздраве РФ. Вакцина показала свою безопасность на этапах испытания. Прививка двукомпонентная и вводится с интервалом в 21 день».

Перед вакцинацией, подростки проходят осмотр педиатра. Если есть противопоказания, о них скажет лечащий врач.

Мы писали о том, что в Туапсинском районе родителям раздали бланки для подписи о согласии на вакцинацию подростков. Вакцинация исключительно добровольная.