В Туапсинском районе прошли тренировки групп российских космонавтов по действиям экипажей космических кораблей в случае нештатной посадки в гористой местности. Олег Артемьев, Антон Шкаплеров, Сергей Кудь-Сверчов и Андрей Федяев оттачивали навыки передвижения в горах и в преодолении рек, работая в команде. Занятия проходили под наблюдением испытательно-тренировочной бригады, в которую входят инструкторы, врач Центра подготовки космонавтов и специалисты МЧС России, сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов России имени Юрия Гагарина.

Участники тренировки поднялись на самую вершину горы Семашхо в районе села Кривенковского. Напомним, её высота над уровнем моря составляет 1035 метров. Космонавты даже сделали памятный снимок у мемориала «Стойкости комсомольской».

Напомним, обелиском Славы был увековечен подвиг воинов 353-й стрелковой дивизии в боях под Туапсе. Его установили благодарные жители города. На гранитной плите надпись: «Здесь стояли насмерть в октябре 1942 года бойцы 1147-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии».

На этом месте в декабре 1942 году были разбиты силы немецко-фашистских захватчиков. Так завершилась Туапсинская оборонительная операция.