Это позволит формировать программы приватизации с учетом интересов бизнеса, отметил Вениамин Кондратьев во время заседания рабочей группы по подготовке Госсовета по имущественным вопросам.
По словам главы региона, сегодня при составлении плана приватизации мнение самих предпринимателей не рассматривается. Поэтому аукционы, организованные властью, зачастую просто проваливаются, акцентировал Вениамин Кондратьев.
– Необходим единый портал, реестр, где будет размещена информация о неиспользуемых объектах государственного и муниципального имущества, – считает губернатор. – Данные должны быть доступны не только после того, как имущество будет выставлено на торги, а в целом открыты для бизнеса.
Это позволит проводить приватизацию с учетом мнения потенциальных приобретателей, оставивших заявку на портале, уверен руководитель края.
Кроме того, чтобы госимущество приносило доходы в бюджет, необходимо активнее использовать механизмы государственно-частного партнерства, а именно, концессий, добавил Вениамин Кондратьев. По его словам, в государственной и муниципальной собственности находится много ветхих, требующих реконструкции или ремонта объектов.
По мнению главы региона, необходимо расширить перечень объектов, в отношении которых возможны концессионные соглашения, а также установить срок льготной концессии для субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.