Администрация Барака Обамы продолжает обсуждать с конгрессом формат военной операции против Сирии. Сенатский комитет по иностранным делам согласовал проект резолюции, предусматривающей проведение двухмесячной операции. Сам Обама отправился за рубеж — не исключено, что он обсудит сирийскую проблему с Владимиром Путиным на открывающемся в четверг саммите G-20 в Санкт-Петербурге.

Во вторник войну в Сирии обсуждали с членами сенатского комитета по иностранным делам госсекретарь Джон Керри, министр обороны Чак Хейгел и председатель комитета начальников штабов Мартин Демпси. Кое-что им удалось — комитет уже в среду рассмотрит проект резолюции, предусматривающей проведение двухмесячной военной операции против режима Башара Асада.

Керри и Хейгел особо напирали на то, что операция будет ограничена по времени, а главная ее цель — лишить сирийское правительство возможности использовать химическое оружие.

«Отказ от действий подорвет доверие к другим обязательствам Америки в сфере безопасности, включая и приверженность президента к предотвращению появления у Ирана ядерного оружия», — сказал глава Пентагона.

«Слово Соединенных Штатов должно иметь вес», — добавил Хейгел.

Позднее сенаторы — председатели комитета, демократ Роберт Менендес и республиканец Боб Коркер, заявили, что договорились по проекту комитетской резолюции, которая будет вынесена на голосование в комитете уже в среду.

По данным американских СМИ, резолюция предусматривает проведение военной операции в Сирии сроком в 60 дней, однако она может быть продлена еще на 30 дней. Резолюция также запрещает использование в Сирии сухопутных войск США.

Как ожидается, палата представителей также представит свою версию резолюции, после чего обе палаты конгресса должны будут согласовать финальную версию документа, прежде чем он поступит на подпись к президенту.

Голосование обеих палат может состояться в понедельник, 9 сентября.

Трехчасовые слушания в сенатском комитете не обошлись без скандалов. Дискуссию периодически прерывали активисты, скандировавшие антивоенные лозунги. Охране приходилось выводить их из зала.

А фотографам удалось разглядеть, что ярый сторонник американской интервенции в Сирии сенатор Джон Маккейн во время слушаний играл в покер на смартфоне. «Скандал! Застигнут играющим на айфоне во время трехчасовых слушаний в сенате — но хуже всего, что я проиграл», — прокомментировал ситуацию Маккейн в своем твиттере.

Позднее Маккейн объяснил в интервью телеканалу CNN: иногда ему становилось скучно, а потому он был вынужден прибегнуть к покеру.

Тем временем Барак Обама отправился за рубеж — объяснять уже лидерам других стран, почему США хотят провести военную операцию против Сирии. В среду Обама побывает в Швеции, а потом будет участвовать в саммите G-20 в Санкт-Петербурге.

Ранее предполагалось, что Путин и Обама проведут перед заседанием «двадцатки» отдельную встречу, но из-за скандала с Эдвардом Сноуденом и общего ухудшения российско-американских отношений Обама от саммита отказался.

На слушаниях в сенате госсекретарь Керри намекнул, что встреча двух президентов все же может состояться.

«У президента, который отбывает на саммит в Санкт-Петербург, будут благоприятные возможности для того, чтобы узнать о позиции России лично от президента Путина, — уверен, что они обсудят эту проблему», — сказал госсекретарь.

«Позвольте выразить надежду, что саммит изменит позицию (России. — «Газета.Ru»), когда президент представит президенту Путину доказательства (применения химоружия. — «Газета.Ru»), которыми мы располагаем», — сказал Керри.

Сирия была одной из главных тем на предыдущей встрече Путина и Обамы во время саммита «восьмерки» в июне этого года.

Владимир Путин со своим коллегой встретиться готов. «Мне бы хотелось, чтобы президент США посетил Москву, чтобы у нас была с ним возможность поговорить, пообсуждать накопившиеся вопросы, но я не вижу в этом (отмене встречи в Москве. — «Газета.Ru») никакой особой катастрофы», — сказал В. Путин в интервью российскому Первому каналу и агентству «Ассошиэйтед пресс».

«Мы понимаем, что в связи с позицией России по некоторым вопросам возникает некоторое раздражение у американской администрации, но с этим ничего не поделаешь. Я думаю, на самом деле хорошо бы не раздражаться, вместе набраться терпения и работать над поисками решений», — отметил президент. «Я очень рассчитываю на то, что удастся на полях саммита «двадцатки» в Петербурге с моим американским коллегой переговорить», — сказал он.

Обама также планирует встретиться официально на высшем уровне с президентом Китая Си Цзиньпином и президентом Франции Франсуа Олландом.

Gazeta.ru