Без малого два миллиона гостей принял за курортный сезон наш район, а в денежном эквиваленте это составило 4 миллиарда 150 миллионов рублей дохода. Однако анализ работы как санаторно-курортного комплекса, так и сопутствующих ему сфер услуг, торговли, индустрии развлечений показал – есть куда расти, над чем работать.

Есть традиция – завязать узелок на веточке или бросить монетку в море, чтобы вернуться туда, где было хорошо, где был счастлив. И чем больше гостей загадают это желание, тем лучше будет всем нам. Представьте-ка, два миллиона – и каждый захочет приехать вновь!

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-evg_4581


Подводя итоги курортного сезона-2016, глава района Владимир Лыбанев обратил внимание на приоритеты работы в этом направлении.

– Да, рост отраслевых показателей санаторно-курортной индустрии у нас, безусловно, есть. Но согласитесь, что в этом году мы работали в бонусных условиях – сошли с арены массового туризма для россиян Турция и Египет, да и Крым пока не заработал в полную силу. Поэтому наша задача сегодня не только сохранить взятую высоту, но и максимально поднять эту планку. И основа развития рекреационной сферы была заложена в этом году. Большая работа проделана по приведению к единому стилю пляжей – убрали все «халабуды», навели порядок в торговле, создали условия для занятий активным отдыхом. Примером тому могут служить набережная и пляж в Небуге, Новомихайловском, центральный городской пляж в Туапсе (кстати, на будущий год мы передаем в ведомство городской администрации и пляж на Приморье, где давно уже назрела необходимость привести в соответствие красивому ландшафту и пляжную инфраструктуру). Реальность показала, что мы вполне можем обеспечить и отдыхающих, и местное население продукцией от кубанских и местных производителей. И, конечно, мы смогли обеспечить безопасность и соблюдение правопорядка на территории района, хотя численность людей летом вырастает в разы.

Еще одно направление – активное создание образа бренда туапсинского курорта, его продвижение. К этому были привлечены как местные, так и краевые, федеральные и даже международные специалисты в области рекреационной индустрии. Мониторинг основных направлений развития курортной сферы проводила в муниципалитете группа студентов Института при правительстве РФ и Бостонского университета, и сегодня их изыскания находятся в разработке ведущих аналитиков и имиджмейкеров.

– И вот мы подошли к главной составляющей будущего успеха нашего района у потенциальных курортников, – подчеркнул Владимир Лыбанев. – Это – сотрудничество власти и бизнеса. Мы прекрасно понимаем, что курортный сезон является основным источником дохода большей части местного населения. Но пришло время осознать, что бизнес должен быть цивилизованным, ориентированным на перспективу. Это значит, что предприниматели должны также заботиться о развитии местной инфраструктуры, благоустройстве, едином стиле побережья. В конечном итоге это сыграет на руку самим бизнесменам. К здравницам, к предприятиям санаторно-курортного комплекса, представителям всех средств размещения хотелось бы обратиться с призывом позиционировать себя вкупе со всем районом.

Кроме того глава района обратил внимание на необходимость развития местной сувенирной продукции и народных промыслов, тем более что вышло краевое постановление о субсидировании этого вида предпринимательства. Для местного населения это было бы и источником дохода и видом трудовой занятости.

Особое место в организации и проведении курортного сезона всегда занимает детский отдых и оздоровление, причем как местных ребят, так и приезжих. В этом году в здравницах района отдохнули более 70 тысяч детей. И их отдых не был омрачен ни массовыми заболеваниями, ни «ЧП», связанными с правонарушениями, несоблюдением правил безопасности.

В районе открылась новая детская здравница – «Морское братство», получившее уже немало положительных отзывов как маленьких отдыхающих, так и их родителей. Особые слова признательности были сказаны в адрес руководства санаториев и лагерей, принявших у себя на отдых детей из Донбасса, а детский лагерь «Чайка» был удостоен благодарности Российского диабетической ассоциации за создание доступной среды для отдыха и оздоровления ребят с диагнозом сахарного диабета.

Анализируя работу, обеспечивающую безопасность отдыха в нашем районе, нужно отметить увеличение численности приданных сил – сотрудников правоохранительных органов, прибывших из других муниципалитетов края, позволившее усилить и патрулирование улиц. Внесли свою лепту в обеспечении правопорядка и казачьи дружины, несшие службу в общественных местах месте с сотрудниками полиции. В ходе оперативной работы за время курортного сезона было выявлено и изъято из реализации 703303 литра нелицензированной алкогольной продукции, проверены 445 объектов размещения туристов. Под особый контроль взят такой экстремальный вид развлечений туристов как джиппинг.

– Мы должны работать так, чтобы туапсинские курорты ассоциировались с доступным, безопасным, качественным отдыхом, – подытожил глава муниципалитета Владимир Лыбанев. – И для этого есть все основания, включая потенциал санаторно-курортного комплекса, историко-культурное наследие, природный и этнический колорит. И в работу на перспективу нужно включаться уже сейчас.