Уникальную возможность раньше выпускников проверить свои знания по литературе и русскому языку получили папы и мамы, принявшие участие в акции Министерства образования и науки Краснодарского края «Сочинение для родителей». В Туапсинском районе за школьные парты сели в этот день 62 родителя.
Есть так называемые универсальные книги, в которых вы найдете примеры практически на все темы сочинений (и ответы на главные вопросы жизни) – «Война и мир», «Мастер и Маргарита», «Отцы и дети», «Горе от ума», «Евгений Онегин» и «Капитанская дочка».
Побывать в рядах волонтеров от родительской общественности посчастливилось и мне. И, честно сказать, интерес получился двойной – и как журналиста, и как мамы будущей выпускницы. Действительно, с момента введения системы ЕГЭ, не давало покоя: а что же происходит там, за закрытыми дверями аудиторий, под наблюдением видеокамер, какая царит атмосфера, тем более, какие требования предъявляются к знаниям наших детей? И вот благодаря «Сочинению для родителей», в строю родителей-волонтеров в коридоре любимой школы № 5 я слушаю инструктаж.
Итак, при себе (игра – не игра, а подчиниться правилам пришлось всем) – только гелевая черная ручка и паспорт. Никаких гаджетов, включая электронные часы, если они компьютеризированы, и фотоаппаратов! Входим в аудиторию, рассаживаемся по одному за столы и ждем (честное слово, вспомнилось собственне выпускное сочинение!), когда нам выдадут все необходимые бланки и объявят темы сочинений. Предварительно каждый из экзаменуемых получает орфографический словарик с заклеенными титульными страницами, на которых может быть информация, которую можно использовать, как шпаргалку. Затем выдаются три бланка, каждый из которых заполняется, заметьте, печатными буквами (образцы даны тут же, на листах) и цифрами – код региона, школы, класс, личные данные и так далее. В общем-то, достаточно просто, если при этом не решается судьба допуска к выпускным экзаменам, как это происходит с одиннадцатиклассниками (сочинение по литературе, которое они будут писать 7 декабря, как раз есть этот допуск). Но доброжелательное и очень детальное объяснение преподавателей снижают уровень и напряжения, и вариантов сделать ошибку.
И вот, как говорится, час икс – названы темы сочинений, которые нам предстоит писать! Забегая вперед, скажу, что темы были просто замечательные, раскрывать такие – одно удовольствие: о чести и дружбе, о взаимопонимании и чувствах. Сочинение по литературе для выпускников так и предлагается – в пяти направлениях. В этом году это были «Разум и чувство», «Честь и бесчестие», «Победа и поражение», «Опыт и ошибки», «Дружба и вражда». И вот по каждому из этих направлений даются темы, как, например, среди данных нам тем были «Самая большая победа, победа, одержанная над самим собой», «Честь нельзя потерять, ее можно лишиться» и другие. И вот, пожалуйста, рассуждай, мысли и подтверждай свои мысли и чувства при помощи примеров из литературы, слава Богу, в русской классической литературе можно у каждого писателя найти их в любом произведении. Тот же милый и честный Петруша Гринев, или Чацкий, или князь Андрей из бессмертного романа графа Толстого. Впрочем, современные выпускники имеют в своем арсенале аргументов такие шедевры как «Мастер и Маргарита» или «Господин из Сан-Франциско» – в нашей школьной программе их не было (но это не значит, что мы их не читали!).
Строится сочинение по литературе так. Сначала комментируешь предложенную тему (по-старому – тезисы сочинения), далее высказываешь свою точку зрения и приступаешь к аргументации – нужно подтвердить свою правоту двумя (в идеале) примерами из литературы. Затем – вывод. Сочинение должно содержать 350 слов (хотя «зачет» поставят, если у вас будет не менее 250 слов), включая предлоги. Ну, и, соответственно, оцениваться оно будет по нескольким критериям – соответствие теме, аргументация, композиция, качество письменной речи, грамотность. И главное – оценивается сочинение по литературе «зачет» – «незачет»! Это я к чему? Да к тому, чтобы снять лишний стресс с ребят, которым предстоит его писать в декабре. Не бойтесь! Отнеситесь к этому как к возможности поразмышлять над жизненно важными вопросами, на которые, поверьте мне, в большой взрослой жизни времени почти не будет. Конечно, чтобы написать его, нужно читать книги, знать литературу. Опять-таки, есть так называемые универсальные книги, в которых вы найдете примеры практически на все темы сочинений (и ответы на главные вопросы жизни) – «Война и мир», «Мастер и Маргарита», «Отцы и дети», «Горе от ума», «Евгений Онегин» и «Капитанская дочка».
Вот, собственно, и все. Сочинения мамами и папами написаны (обязательно сообщим позже, сколько «зачетов» и «незачетов» было у наших родителей). Так же как и 500 одиннадцатиклассников школ района, которые вместе с родителями писали в качестве пробника это сочинение, мы ждем с нетерпением результатов. И, конечно, желаем нашим детям – ни пуха, ни пера! Заявляя категорически: «Ничего страшного нет. Проверено на себе – мамами и папами».