21 ноября 2016

Сочинение для родителей

Уникальную возможность раньше выпускников проверить свои знания по литературе и русскому языку получили папы и мамы, принявшие участие в акции Министерства образования и науки Краснодарского края «Сочинение для родителей». В Туапсинском районе за школьные парты сели в этот день 62 родителя. Есть так называемые универсальные книги, в которых вы найдете примеры практически на все темы сочинений […]

Уникальную возможность раньше выпускников проверить свои знания по литературе и русскому языку получили папы и мамы, принявшие участие в акции Министерства образования и науки Краснодарского края «Сочинение для родителей». В Туапсинском районе за школьные парты сели в этот день 62 родителя.

Есть так называемые универсальные книги, в которых вы найдете примеры практически на все темы сочинений (и ответы на главные вопросы жизни) – «Война и мир», «Мастер и Маргарита», «Отцы и дети», «Горе от ума», «Евгений Онегин» и «Капитанская дочка».

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-a-ege

Побывать в рядах волонтеров от родительской общественности посчастливилось и мне. И, честно сказать, интерес получился двойной – и как журналиста, и как мамы будущей выпускницы. Действительно, с момента введения системы ЕГЭ, не давало покоя: а что же происходит там, за закрытыми дверями аудиторий, под наблюдением видеокамер, какая царит атмосфера, тем более, какие требования предъявляются к знаниям наших детей? И вот благодаря «Сочинению для родителей», в строю родителей-волонтеров в коридоре любимой школы № 5 я слушаю инструктаж.

Итак, при себе (игра – не игра, а подчиниться правилам пришлось всем) – только гелевая черная ручка и паспорт. Никаких гаджетов, включая электронные часы, если они компьютеризированы, и фотоаппаратов! Входим в аудиторию, рассаживаемся по одному за столы и ждем (честное слово, вспомнилось собственне выпускное сочинение!), когда нам выдадут все необходимые бланки и объявят темы сочинений. Предварительно каждый из экзаменуемых получает орфографический словарик с заклеенными титульными страницами, на которых может быть информация, которую можно использовать, как шпаргалку. Затем выдаются три бланка, каждый из которых заполняется, заметьте, печатными буквами (образцы даны тут же, на листах) и цифрами – код региона, школы, класс, личные данные и так далее. В общем-то, достаточно просто, если при этом не решается судьба допуска к выпускным экзаменам, как это происходит с одиннадцатиклассниками (сочинение по литературе, которое они будут писать 7 декабря, как раз есть этот допуск). Но доброжелательное и очень детальное объяснение преподавателей снижают уровень и напряжения, и вариантов сделать ошибку.

И вот, как говорится, час икс – названы темы сочинений, которые нам предстоит писать! Забегая вперед, скажу, что темы были просто замечательные, раскрывать такие – одно удовольствие: о чести и дружбе, о взаимопонимании и чувствах. Сочинение по литературе для выпускников так и предлагается – в пяти направлениях. В этом году это были «Разум и чувство», «Честь и бесчестие», «Победа и поражение», «Опыт и ошибки», «Дружба и вражда». И вот по каждому из этих направлений даются темы, как, например, среди данных нам тем были «Самая большая победа, победа, одержанная над самим собой», «Честь нельзя потерять, ее можно лишиться» и другие. И вот, пожалуйста, рассуждай, мысли и подтверждай свои мысли и чувства при помощи примеров из литературы, слава Богу, в русской классической литературе можно у каждого писателя найти их в любом произведении. Тот же милый и честный Петруша Гринев, или Чацкий, или князь Андрей из бессмертного романа графа Толстого. Впрочем, современные выпускники имеют в своем арсенале аргументов такие шедевры как «Мастер и Маргарита» или «Господин из Сан-Франциско» – в нашей школьной программе их не было (но это не значит, что мы их не читали!).

Строится сочинение по литературе так. Сначала комментируешь предложенную тему (по-старому – тезисы сочинения), далее высказываешь свою точку зрения и приступаешь к аргументации – нужно подтвердить свою правоту двумя (в идеале) примерами из литературы. Затем – вывод. Сочинение должно содержать 350 слов (хотя «зачет» поставят, если у вас будет не менее 250 слов), включая предлоги. Ну, и, соответственно, оцениваться оно будет по нескольким критериям – соответствие теме, аргументация, композиция, качество письменной речи, грамотность. И главное – оценивается сочинение по литературе «зачет» – «незачет»! Это я к чему? Да к тому, чтобы снять лишний стресс с ребят, которым предстоит его писать в декабре. Не бойтесь! Отнеситесь к этому как к возможности поразмышлять над жизненно важными вопросами, на которые, поверьте мне, в большой взрослой жизни времени почти не будет. Конечно, чтобы написать его, нужно читать книги, знать литературу. Опять-таки, есть так называемые универсальные книги, в которых вы найдете примеры практически на все темы сочинений (и ответы на главные вопросы жизни) – «Война и мир», «Мастер и Маргарита», «Отцы и дети», «Горе от ума», «Евгений Онегин» и «Капитанская дочка».
Вот, собственно, и все. Сочинения мамами и папами написаны (обязательно сообщим позже, сколько «зачетов» и «незачетов» было у наших родителей). Так же как и 500 одиннадцатиклассников школ района, которые вместе с родителями писали в качестве пробника это сочинение, мы ждем с нетерпением результатов. И, конечно, желаем нашим детям – ни пуха, ни пера! Заявляя категорически: «Ничего страшного нет. Проверено на себе – мамами и папами».

17 января 2022

В 2022 году для детей-сирот Туапсинского района купят 22 квартиры

На эти цели из федерального и краевого бюджетов выделено более 35,9 млн рублей

Квартиры для 22 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, купит администрация муниципалитета в текущем году. Как доложил в ходе аппаратного совещания заместитель главы Туапсинского района Алексей Уйданов, сумма, выделенная на приобретение жилья для данной социальной категории, была рассчитана исходя из стоимости одного квадратного метра жилья в 48,3 тыс. рублей. На сегодняшний день стоимость жилья выросла в 2,4 раза, и составляет 118,4 тыс. рублей за квадратный метр. Тем не менее, работа по приобретению квартир для детей-сирот в Туапсинском районе уже начата.

«Нам необходимо обеспечить собственным жильем 22 человека, – подчеркнул глава Туапсинского района Виталий Мазнинов. – И мы сделаем это, причем, поиском квартир, соответствующих всем параметрам, специалисты и ответственные ведомства должны заняться уже сегодня. Для покупки необходимой жилплощади потребуется 50,1 млн рублей, и, как показывает практика прошлых лет, недостающие средства муниципалитетам помогает получить краевая государственная программа «Дети Кубани».

Так, в 2021 году для приобретения жилья для детей-сирот из бюджета района были выделены дополнительные средства, которые потом компенсировал краевой бюджет.

«Строительство жилья позволяет более эффективно реализовывать данную программу в муниципалитете. И такая практика у нас была, – подчеркнул Виталий Мазнинов. – Сейчас мы уже работаем над определением земельного участка под строительство многоквартирного дома, квартиры в котором позволят в будущем обеспечить жильём наших медработников, учителей и детей-сирот».

В 2021 году ключи от собственных квартир получили 23 человека из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Семь квартир были приобретены в Туапсинском районе, остальные — в поселке Афипском. Как показывает практика нескольких последних лет, ежегодно жильем по данной программе обеспечивается не менее 20  туапсинцев.

В Краснодарском крае премировали педагогов, чьи ученики сдали ЕГЭ на 100 баллов

Всего премии получили 194 учителя

Решение о премировании педагогов, ученики которых сдали Единый госэкзамен на 100 баллов, было принято на Кубани прошлом году по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева. Первыми получателями такой поддержки администрации региона стали 194 педагога. Как отметил глава Кубани планируется, что премия станет ежегодной.

Среди получивших премию больше всего учителей русского языка и литературы, а также химии и информатики. Кроме того, наградили учителей по истории, обществознанию, математике, географии и физике.

Как сообщает пресс-служба администрации региона сегодня в Краснодарском крае разработан комплекс мер поддержки работников образования. Денежные выплаты получают учителя, подготовившие победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, победителей региональных школьных олимпиад.

По программе “Земский учитель” педагоги, выбравшие работу в сельских школах, получают единовременную выплату в 1 млн рублей.

С этого года  по решению губернатора учителя могут получить краевую выплату на улучшение жилищных условий в 1 млн рублей.

На 718 пациентов увеличилось количество заболевших коронавирусом на Кубани

За последние сутки ковид подтвердился у 402 женщин и 316 мужчин

Количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией за сутки в Краснодарском крае выросло на 718, сообщает оперштаб региона.

Большая часть новых заболевших приходится на краевую столицу — здесь положительные тесты получили 380 человек. В Новороссийске выявлено 53 вирусположительных, в Сочи — 32, в Армавире и Туапсинском района — по 26 новых пациентов.

В Кореновском районе заболел 21 человек, в Ейском – 19, в Кавказском – 13, в Темрюкском и Мостовском – по 10. В Анапе и Лабинском районе заразились по девять жителей, в Калининском, Крыловском, Славянском, Успенском и Усть-Лабинском – по восемь, в Белореченском – семь, в Гулькевичском – шесть.

В Динском, Курганинском, Северском, Тихорецком районах по 5 заболевших, в Горячем Ключе, Белоглинском, Выселковском районах – по четыре, в Геленджике, Крымском, Кущевском, Ленинградском – по три, в Каневском, Красноармейском, Новокубанском, Отрадненском – по два, в Апшеронском, Брюховецком, Новопокровском, Приморско-Ахтарском, Тимашевском районах – по одному.

На 17 января общее количество подтвержденных случаев COVID-19 выросло до 126089. Выздоровели 104332 человека, скончались 9953. 110 пациентов находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, девять человек — на ЭКМО.

Продолжают стационарное лечение с подозрением на коронавирусную инфекцию 4132 человека, из них с подтвержденным диагнозом – 2232 пациента.

На амбулаторном лечении с подозрением на коронавирус – 16812 человек, в том числе 9572 пациента с COVID-19 – на дому.

Житель Краснодара убил бездомную собаку, которую пустили погреться в подъезд

Соседи живодера написали на него заявление в полицию, проводится проверка

В убийстве бездомной собаки обвиняют своего соседа жители одного из домов по ул. Вишняковой в Краснодаре.

Животное, которое сердобольные люди пускали в подъезд погреться, зверски избили и изрезали чем-то острым в ночь на 15 января. Раненую собаку обнаружили утром и отвезли к ветеринару, но оказалось слишком поздно. 

Жильцы дома утверждают, что собака была очень доброй, любила детей и никогда не проявляла агрессии. Полиция проводит проверку произошедшего, пишут “Кубанские новости”.

Как ранее рассказывали “Туапсинские вести” житель Новороссийска выбросил с девятого этажа таксу, потому что собака лаяла и мешала ему спать. Пес от полученных травм умер на месте.

Новороссийцев предупредили о надвигающемся шторме

Высота волн, по прогнозам, будет достигать 3,5 метра

В Новороссийске объявлено штормовое предупреждение — горожан предупреждают об усилении ветра и трехметровых волнах, пишут “Кубанские новости”.

По прогнозам синоптиков уже к вечеру понедельника, 17 января, порывы ветра будут достигать 20-25 м/с, а высота волн в море может достигнуть от 1,5 до 3,5 метров.

Администрация Новороссийска просит жителей и гостей города следить за новостями в СМИ и соцсетях, и быть осторожными.

Как ранее рассказывали “Туапсинские вести” в анапской станице Благовещенской из-за шторма береговая линия сдвинулась на приличное расстояние. Волны вымыли большую часть песчаного пляжа, и море подобралось вплотную к пляжным постройкам.