Благоустройство, детские площадки, коммуникации, культура и спорт, словом, вся наша жизнь напрямую зависят от того, сколько будет денег в бюджете. О том, что удалось собрать за минувшие десять месяцев, и что может сделать каждый для пополнения общего кошелька, обсуждалось на аппаратном совещании районной администрации.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района:  Люди должны понимать важность уплаты налогов. Ведь это деньги, которые пойдут на обеспечение комфортных условий жизни, на детские площадки, на развитие культуры и спорта.

По исполнению бюджета Туапсинский район на начало ноября занимает в крае 8 место. План консолидированного бюджета края составляет на этот год 6 миллиардов 232 миллиона рублей, и на данный период он выполнен на 91,4 процента. Пополнение бюджета в условиях экономического кризиса идет непросто по ряду объективных причин. Как сказала начальник финансового управления Туапсинского района Юлия Кулакова, на недостаточно высокий темп роста в нашем муниципалитете, в частности, повлияло отсутствие поступлений на прибыль некоторых мощных ранее плательщиков.

– Бюджет района исполнен на 93,3 процента, темп роста составил 105 процентов, – озвучила в ходе планерки главные цифры жизни муниципалитета Юлия Кулакова. – А вот бюджет поселений исполнен на 88 процентов, а темп роста на 99 процентов.

Основными источниками пополнения бюджета и главными задачами сегодня являются взыскание недоимки по налоговым и неналоговым платежам в бюджет, а также собираемость имущественных налогов с физических лиц. Администрация края ставит задачу до 1 декабря взыскать 50 процентов недоимки, и на данный период наш муниципалитет идет в графике выполнения поставленной задачи.

Одним из реальных источников пополнения бюджета остается имущественный налог с физических лиц. Задача главам поселений совместно с почтовыми отделениями связи раздать все заказные письма в текущем месяце. От сроков и качества этой работы напрямую зависит уровень жизни в муниципалитете. Общая сумма начислений по данным налогового органа за налоговый период 2015 года составляет 200 миллионов рублей.

– Главы, это ваш резерв, ваши деньги! – однозначно высказался по этому вопросу глава района Владимир Лыбанев. – От их поступлений зависит вся дальнейшая работа в поселениях и по благоустройству, и по другим параметрам жизнеобеспечения. Необходимо взять под личный контроль и до конца года обеспечить собираемость имущественных налогов с физических лиц. Активизируйте разъяснительную работу с гражданами о досрочной уплате налогов, привлекайте ТОСы, квартальные комитеты, депутатский корпус.
Большую роль в пополнении бюджета должны сыграть и еженедельные выезды мобильных групп межведомственных комиссий по взысканию недоимки.

– Мы надеемся на сознательность и на понимание важности уплаты налогов со стороны жителей района, – подчеркнул Владимир Лыбанев. – В конечном итоге это ведь деньги, которые пойдут на обеспечение комфортных условий жизни, работы, учебы, на детские площадки, на развитие культуры и спорта, на поддержку социально незащищенных людей, детей, пенсионеров. Уплата налогов – это обязанность каждого гражданина, прописанная в законе.